{"id":47396,"date":"2025-01-09T02:00:00","date_gmt":"2025-01-09T05:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cientistas-alteram-a-genetica-do-milho-e-deixam-ele-mais-resistente-a-secas-e-altas-temperaturas\/"},"modified":"2025-01-09T02:00:00","modified_gmt":"2025-01-09T05:00:00","slug":"cientistas-alteram-a-genetica-do-milho-e-deixam-ele-mais-resistente-a-secas-e-altas-temperaturas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cientistas-alteram-a-genetica-do-milho-e-deixam-ele-mais-resistente-a-secas-e-altas-temperaturas\/","title":{"rendered":"Cientistas alteram a gen\u00e9tica do milho e deixam ele mais resistente a secas e altas temperaturas"},"content":{"rendered":"
O estudo de edi\u00e7\u00e3o g\u00eanica \u00e9 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria (Embrapa) e, neste epis\u00f3dio da s\u00e9rie Prato do Futuro, o g1 foi at\u00e9 a unidade em Campinas (SP) para entender como ele funciona. Confira no v\u00eddeo acima. A pesquisa promete fazer o milho tolerar at\u00e9 2\u00b0C acima da sua temperatura ideal, que \u00e9 entre 28\u00b0C e 30\u00b0C. Al\u00e9m disso, a planta precisaria de menos \u00e1gua, apenas 20% de sua quantidade ideal de antes da altera\u00e7\u00e3o. Com isso, o cultivo poderia acompanhar a eleva\u00e7\u00e3o da temperatura do planeta, que j\u00e1 \u00e9 de 1\u00b0C comparado a n\u00edveis pr\u00e9-industriais e deve subir ainda mais, chegando a 1,5\u00b0C entre 2030 e 2050, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudan\u00e7as Clim\u00e1ticas (IPCC) da Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas (ONU). Por causa do aquecimento do planeta, 8% da flora do planeta pode desaparecer das suas \u00e1reas tradicionais, afirma o relat\u00f3rio do IPCC. Os resultados demonstram que as plantas modificadas tiveram um aumento de 10% da produ\u00e7\u00e3o. O Brasil \u00e9 o terceiro maior produtor mundial de milho, representando cerca de 11,7% do fornecimento mundial. O pa\u00eds fica atr\u00e1s dos Estados Unidos (30,3%) e da China (24,1%). Nas \u00faltimas duas d\u00e9cadas, a produ\u00e7\u00e3o brasileira de milho teve um crescimento cont\u00ednuo de 5,2% ao ano, mostra um estudo do Minist\u00e9rio da Agricultura e Pecu\u00e1ria e da Secretaria de Com\u00e9rcio e Rela\u00e7\u00f5es Internacionais. Para a safra 2024\/2025, a \u00e1rea, que est\u00e1 em fase de plantio, deve se manter est\u00e1vel, em torno de 21 milh\u00f5es de hectares, estima a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com a expectativa de recupera\u00e7\u00e3o na produtividade, a safra deve chegar a 119,8 milh\u00f5es de toneladas. Como uma bact\u00e9ria pode alterar a gen\u00e9tica? Na pesquisa, os cientistas utilizam a agrobacterium para editar a gen\u00e9tica do milho. Essa bact\u00e9ria tem a capacidade de reprimir ou ressaltar alguma parte do DNA das plantas, neste caso, a caracter\u00edstica que resiste ao calor e \u00e0 seca. Para isso dar certo, a equipe precisou mapear a sequ\u00eancia de DNA completa do milho, ou seja, seu genoma. Na natureza, esse micro-organismo \u00e9 considerado uma praga do milharal, podendo causar tumores nos p\u00e9s. Mas, no laborat\u00f3rio, a parte do DNA da bact\u00e9ria que causa a doen\u00e7a \u00e9 removida antes de ter contato com as c\u00e9lulas do milho. E n\u00e3o precisa se preocupar, a inser\u00e7\u00e3o da bact\u00e9ria no milho n\u00e3o faz mal para quem for consumir. Qualquer alimento que teve seu genoma mapeado pode passar pela edi\u00e7\u00e3o g\u00eanica, com a possibilidade de obter benef\u00edcios semelhantes aos observados na pesquisa com o milho. Bact\u00e9ria \u00e9 inserida nos embri\u00f5es do milho. \u2014 Foto: Rafael Leal \/ g1 Por que fazer o milho ficar roxo ajuda na pesquisa? Para descobrir se o gene que foi alterado se desenvolveu, os pesquisadores inserem junto da agrobacterium um marcador gen\u00e9tico, que tem a capacidade de mudar a cor dos gr\u00e3os. Assim, durante a fase de embri\u00e3o, \u00e9 poss\u00edvel ver a colora\u00e7\u00e3o por microsc\u00f3pio. Quando o milho se desenvolve, toda a espiga assume a cor. Mas, quando o estudo for finalizado e a nova variedade for ser comercializada, esse marcador n\u00e3o ser\u00e1 mais inserido. Portanto, o milho vai continuar sendo amarelo. Altera\u00e7\u00e3o da colora\u00e7\u00e3o do milho pode ser vista por microsc\u00f3pio. \u2014 Foto: Rafael Leal \/ g1 Pronto para o mundo Ao longo do seu desenvolvimento, a planta passa por diversos ambientes. Em sua fase mais jovem, ainda vive em meio de temperatura ideal, na sala de aclimata\u00e7\u00e3o, at\u00e9 ir para uma estufa com clima extremo. Usando uma luz que replica as ondas solares, climas diferentes s\u00e3o testados, bem como a quantidade de \u00e1gua fornecida varia. Os pesquisadores observam como a planta se comporta e se ela vai entrar em estresse t\u00e9rmico, quando n\u00e3o consegue mais realizar a fotoss\u00edntese corretamente. Assim, \u00e9 poss\u00edvel entender se o experimento funcionou ou n\u00e3o. As plantas que se mostram resistentes t\u00eam sua gen\u00e9tica replicada por meio de poliniza\u00e7\u00e3o. Os testes tamb\u00e9m incluem o plantio em lavoura, para ver se o milharal sobrevive no mundo real. Luz rosa imita radia\u00e7\u00e3o solar para desenvolvimento da planta em estufas. \u2014 Foto: Rafael Leal \/ g1 Milho roxo com gen\u00e9tica modificada para alta toler\u00e2ncia a seca e calor \u2014 Foto: Reprodu\u00e7\u00e3o \/ g1 Coleta de embri\u00e3o para altera\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica do milho \u2014 Foto: Reprodu\u00e7\u00e3o \/ g1 Foto: B\u00e1rbara Miranda | Arte g1 Cr\u00e9ditos deste epis\u00f3dio da s\u00e9rie ‘PF: prato do futuro’ Coordena\u00e7\u00e3o editorial: Luciana de OliveiraEdi\u00e7\u00e3o e finaliza\u00e7\u00e3o de v\u00eddeos: Marih OliveiraNarra\u00e7\u00e3o: Vivian SouzaReportagem: Vivian SouzaProdu\u00e7\u00e3o: Vivian SouzaRoteiro: Vivian SouzaCoordena\u00e7\u00e3o de v\u00eddeo: Tatiana Caldas e Mariana MendicelliCoordena\u00e7\u00e3o de arte: Guilherme GomesDire\u00e7\u00e3o de arte e ilustra\u00e7\u00f5es: Luisa Rivas e Ver\u00f4nica MedeirosFotografia: Rafael LealMotion Design: Ver\u00f4nica Medeiros e Thalita FerrazIlustra\u00e7\u00f5es: Bruna Rocha, Maria Laura Silva, Luisa Rivas e Thalita Ferraz Saiba mais sobre como o calor afeta a produ\u00e7\u00e3o de alimentos: Calor deixa o caf\u00e9 ‘estressado’, pode derrubar a produ\u00e7\u00e3o brasileira e encarecer a bebida Cafezinho em risco: como sombra de \u00e1rvores pode ser solu\u00e7\u00e3o para aumento da temperatura <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
O estudo de edi\u00e7\u00e3o g\u00eanica \u00e9 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria (Embrapa) e, neste epis\u00f3dio da s\u00e9rie Prato do Futuro, o…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":47397,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[17,1],"tags":[],"class_list":["post-47396","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-cidades","category-todas-noticias"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/47396","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=47396"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/47396\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/47397"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=47396"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=47396"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=47396"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}