{"id":47260,"date":"2025-01-07T09:26:00","date_gmt":"2025-01-07T12:26:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/parente-da-jabuticaba-grumixama-ajuda-a-restaurar-florestas-e-pode-conservar-carnes\/"},"modified":"2025-01-07T09:26:00","modified_gmt":"2025-01-07T12:26:00","slug":"parente-da-jabuticaba-grumixama-ajuda-a-restaurar-florestas-e-pode-conservar-carnes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/parente-da-jabuticaba-grumixama-ajuda-a-restaurar-florestas-e-pode-conservar-carnes\/","title":{"rendered":"‘Parente’ da jabuticaba, grumixama ajuda a restaurar florestas e pode conservar carnes"},"content":{"rendered":"
A origem do nome, segundo o vocabul\u00e1rio Tupi-Guarani, prov\u00e9m de \u201cguamich\u00e3\u201d: o que pega na l\u00edngua. Esse significado se d\u00e1 por ser considerada bastante palat\u00e1vel e com sabor inigual\u00e1vel. Conhecida tamb\u00e9m como cereja-brasileira, essa fruta nativa n\u00e3o s\u00f3 encanta pelo sabor, mas tamb\u00e9m por desempenhar um papel crucial na regenera\u00e7\u00e3o de florestas e na intera\u00e7\u00e3o com a fauna local. A grumixameira atrai aves e pequenos mam\u00edferos, como macacos, que se alimentam dessas frutas e dispersam suas sementes pela floresta. Essa dispers\u00e3o natural \u00e9 essencial para ajudar no reflorestamento de \u00e1reas degradadas. A origem do nome, segundo o vocabul\u00e1rio Tupi-Guarani, prov\u00e9m de \u201cguamich\u00e3\u201d: o que pega na l\u00edngua \u2014 Foto: jessica_moreno\/iNaturalist Suas flores brancas, parecidas com as da jabuticaba, atraem abelhas que realizam a poliniza\u00e7\u00e3o, garantindo a reprodu\u00e7\u00e3o da planta. A \u00e1rvore \u00e9 ornamental e indicada para arboriza\u00e7\u00e3o urbana. Al\u00e9m de nutritiva, a grumixama tem sabor marcante, o que a coloca em destaque na cozinha moderna, podendo ser usada em geleias, compotas, doces, sucos, licores, vinagres e at\u00e9 aguardentes. Benef\u00edcios da grumixama De acordo com bot\u00e2nica Carolina Ferreira, a grumixama \u00e9 uma fruta saborosa com vitaminas C, B1 e B2, e compostos bioativos que auxiliam no bom funcionamento do organismo, al\u00e9m de seu uso preventivo no tratamento de doen\u00e7as. A grumixama \u00e9 uma fruta saborosa com vitaminas C, B1 e B2, e compostos bioativos que auxiliam no bom funcionamento do organismo \u2014 Foto: Fabr\u00edcio Riella\/iNaturalist Sua fama vai al\u00e9m do prato. Estudos apontam que o extrato das folhas e da casca da grumixameira possui propriedades antibacterianas, antidepressivas e anti-inflamat\u00f3rio. \u201cJ\u00e1 na medicina popular, h\u00e1 relatos do uso da esp\u00e9cie no tratamento da artrite, diabetes e reumatismo atrav\u00e9s do ch\u00e1 das flores ou da casca da \u00e1rvore. Outro uso da casca relatado \u00e9 a na forma de xarope expectorante. A ingest\u00e3o da fruta \u00e9 considerada curativa para inflama\u00e7\u00f5es bucais e de garganta\u201d. No entanto, a bot\u00e2nica aponta que as diversas a\u00e7\u00f5es farmacol\u00f3gicas apresentadas ainda n\u00e3o foram devidamente investigadas e comprovadas. Potencial da grumixama na conserva\u00e7\u00e3o de carnes A grumixama revelou um grande potencial como conservante natural. Pesquisadores da Unesp, em S\u00e3o Jos\u00e9 do Rio Preto (SP), descobriram que a polpa da fruta foi mais eficiente em retardar a oxida\u00e7\u00e3o lip\u00eddica de hamb\u00fargueres do que o eritorbato, um conservante artificial amplamente utilizado pela ind\u00fastria. Estudos apontam que a polpa da grumixama tem grande potencial como conservante natural \u2014 Foto: Jonathan Lorencetti Ehlert\/iNaturalist Os testes, conduzidos no Laborat\u00f3rio de Carnes da universidade e orientados pela professora Andrea Carla da Silva Barretto, mostraram que a grumixama supera at\u00e9 mesmo outras frutas estudadas com desempenho semelhante ao do conservante qu\u00edmico. Isso significa maior vida \u00fatil para os produtos com a aplica\u00e7\u00e3o do fruto. A pesquisa \u00e9 pioneira no uso da grumixama para a conserva\u00e7\u00e3o de alimentos. Os pr\u00f3ximos passos envolvem expandir os testes para outros produtos, refor\u00e7ando o potencial dessa esp\u00e9cie como uma alternativa natural e sustent\u00e1vel para a ind\u00fastria aliment\u00edcia. A \u00e1rvore A grumixama pertence \u00e0 fam\u00edlia Myrtaceae \u2013 a mesma da pitanga e jabuticaba \u2013 tamb\u00e9m \u00e9 conhecida pelos nomes populares de grumixaba, cumbixaba e ibaporoiti. \u00c9 uma \u00e1rvore que tem entre 6 e 20 metros de altura, com folhas cori\u00e1ceas, flores brancas e frutos de cor roxa, vermelha ou amarela\/branca. Grumixama \u00e9 uma \u00e1rvore que tem entre 6 e 20 metros de altura, com folhas cori\u00e1ceas e flores brancas \u2014 Foto: luceliamg\/iNaturalist A \u00e1rvore costuma florescer em julho e come\u00e7a a gerar frutos em outubro e novembro. Entretanto, segundo a especialista, este per\u00edodo pode apresentar varia\u00e7\u00f5es dependendo de mudan\u00e7as na precipita\u00e7\u00e3o. \u201cO solo ideal para o cultivo deve ser profundo, rico em mat\u00e9ria org\u00e2nica e \u00famido, mas com boa drenagem. E a planta pode se desenvolver tanto sob sol pleno quanto em \u00e1reas de meia-sombra\u201d. Um desafio de conserva\u00e7\u00e3o Embora cheia de potencial, a grumixama enfrenta desafios no cultivo e na conserva\u00e7\u00e3o. Isso porque suas sementes possuem alta taxa de germina\u00e7\u00e3o, mas s\u00e3o recalcitrantes, ou seja, perdem rapidamente a viabilidade fora do ambiente ideal. Isso limita sua propaga\u00e7\u00e3o em larga escala A \u00e1rvore costuma florescer em julho e come\u00e7a a gerar frutos em outubro e novembro \u2014 Foto: angeladenise\/iNaturalist No passado, sua madeira foi explorada em marcenaria, reduzindo popula\u00e7\u00f5es naturais da esp\u00e9cie. Hoje, iniciativas de reflorestamento e a populariza\u00e7\u00e3o de frutas nativas s\u00e3o estrat\u00e9gias fundamentais para sua preserva\u00e7\u00e3o. Divulgar o potencial da grumixama, tanto no campo ambiental quanto no gastron\u00f4mico, \u00e9 essencial para garantir que esta joia brasileira continue ocupando o lugar de destaque que merece. A grumixama e o futuro sustent\u00e1vel Com o avan\u00e7o do desmatamento na Mata Atl\u00e2ntica, a valoriza\u00e7\u00e3o de esp\u00e9cies como a grumixama se torna n\u00e3o s\u00f3 uma quest\u00e3o de preserva\u00e7\u00e3o ambiental, mas tamb\u00e9m de cultura e identidade. Solo ideal para o cultivo da grumixameira deve ser profundo, rico em mat\u00e9ria org\u00e2nica e \u00famido, mas com boa drenagem \u2014 Foto: Diego Monsores\/iNaturalist De sabor \u00fanico a propriedades medicinais, a grumixama \u00e9 uma lembran\u00e7a viva da biodiversidade que o Brasil tem a oferecer \u2013 e uma promessa de um futuro mais sustent\u00e1vel, onde passado, presente e inova\u00e7\u00e3o se encontram. V\u00cdDEOS: Destaques Terra da Gente <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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