{"id":42065,"date":"2024-11-21T13:48:00","date_gmt":"2024-11-21T16:48:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/com-oferta-restrita-preco-do-cafe-arabica-atinge-maior-patamar-desde-1998-aponta-esalq-usp\/"},"modified":"2024-11-21T13:48:00","modified_gmt":"2024-11-21T16:48:00","slug":"com-oferta-restrita-preco-do-cafe-arabica-atinge-maior-patamar-desde-1998-aponta-esalq-usp","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/com-oferta-restrita-preco-do-cafe-arabica-atinge-maior-patamar-desde-1998-aponta-esalq-usp\/","title":{"rendered":"Com oferta restrita, pre\u00e7o do caf\u00e9 ar\u00e1bica atinge maior patamar desde 1998, aponta Esalq-USP"},"content":{"rendered":"
No posto na capital paulista, o pre\u00e7o do caf\u00e9 ar\u00e1bica, tipo 6, opera acima dos R$ 1.800 a saca de 60 de quilos, conforme aponta o Indicador Cepea\/Esalq. Esse \u00e9 o maior patamar real atingido desde 27 fevereiro de 1998, segundo os pesquisadores do setor. Oferta restrita e negocia\u00e7\u00e3o fechada O aumento \u00e9 de quase 80% se considerado o acumulado deste ano. Segundo pesquisadores do Cepea, a eleva\u00e7\u00e3o no pre\u00e7o do ar\u00e1bica se deve \u00e0 oferta restrita da variedade e ao alto percentual de caf\u00e9 j\u00e1 negociado pelos produtores. “Vale lembrar que a safra 2024\/25 n\u00e3o foi t\u00e3o volumosa. Al\u00e9m disso, agentes seguem atentos ao desenvolvimento da pr\u00f3xima temporada 2025\/26; as condi\u00e7\u00f5es mais debilitadas de grande parte das plantas podem resultar em oferta abaixo do esperado no ano que vem”, destaca o Cepea. No Esp\u00edrito Santo, o Indicador Cepea\/Esalq do robusta tipo 6 no Esp\u00edrito Santo, renovou o recorde real da s\u00e9rie hist\u00f3rica do Cepea, iniciada em novembro de 2001. Na parcial deste ano, a modalidade do caf\u00e9 registrou valoriza\u00e7\u00e3o de mais de 100%. “A alta est\u00e1 atrelada \u00e0 oferta limitada da variedade no Vietn\u00e3 e no Brasil, al\u00e9m dos maiores pre\u00e7os do ar\u00e1bica. Outubro de queda Depois de superar os pre\u00e7os do caf\u00e9 ar\u00e1bica, o mais consumido no Brasil, por duas vezes neste ano devido ao clima seco, a previs\u00e3o de chuvas mais abundantes a partir na segunda quinzena de outubro alteraram cen\u00e1rio e fizeram as cota\u00e7\u00f5es do caf\u00e9 robusta voltarem a cair no cintur\u00e3o produtor em S\u00e3o Paulo e Minas Gerais, o que n\u00e3o ocorria desde o final de agosto. – Leia mais, abaixo. “Os pre\u00e7os do caf\u00e9 robusta v\u00eam caindo com for\u00e7a, voltando a fechar abaixo do ar\u00e1bica o que n\u00e3o acontecia desde o final de agosto\/24. […] A press\u00e3o sobre os valores est\u00e1 atrelada \u00e0 previs\u00e3o de chuvas mais expressivas para o cintur\u00e3o cafeeiro brasileiro a partir da segunda semana de outubro”, observa o Cepea em boletim. Safra 2025\/2026 preocupa Pesquisadores do Cepea, afirmam que o in\u00edcio da safra brasileira 2025\/2026 \u00e9 preocupante nas \u00e1reas de ambas as variedades, devido ao cen\u00e1rio clim\u00e1tico de tempo seco e sucessivas ondas que calor entre agosto e outubro deste ano. Situa\u00e7\u00e3o prec\u00e1ria Pesquisadores do Cepea refor\u00e7am, por\u00e9m, que, no geral, a condi\u00e7\u00e3o das lavouras, devido \u00e0s queimadas e falta de chuvas registradas entre agosto e setembro, \u00e9 t\u00e3o prec\u00e1ria que dificilmente haver\u00e1 uma recupera\u00e7\u00e3o total para a pr\u00f3xima temporada. “Estas precipita\u00e7\u00f5es s\u00e3o muito aguardadas pelo setor, j\u00e1 que as lavouras est\u00e3o em forte d\u00e9ficit h\u00eddrico, sendo necess\u00e1rios flora\u00e7\u00e3o e pegamento mais robustos para a produ\u00e7\u00e3o da safra 2025\/26”, completa. Segunda alta em setembro Alta de 100% do caf\u00e9 robusta De acordo com o Indicador Cepea\/Esalq, a saca de 60kg da variedade fechou em R$ 1.500 em outubro, o que representa uma alta de 100% frente ao valor de R$ 740 da saca registrada no \u00faltimo trimestre de 2023. Segundo pesquisadores do Cepea, um dos motivos para a alta de pre\u00e7os do caf\u00e9 robusta \u00e9 o clima adverso, que al\u00e9m de prejudicar a safra brasileira, tamb\u00e9m deve influenciar negativamente a produ\u00e7\u00e3o no Vietn\u00e3, pa\u00eds considerado o maior produtor mundial da variedade. \u201cAl\u00e9m disso, foram verificados problemas com o fluxo de mercadorias atrav\u00e9s do globo (que encarece o frete e atrapalha os envios da \u00c1sia para a Europa)\u201d, aponta o centro de estudos da USP. Caf\u00e9 robusta \u2014 Foto: Globo Rural\/Tv Globo 1\u00aa vez em sete anos Pela primeira vez em mais de sete anos, e pela segunda vez na hist\u00f3ria dos levantamentos da Esalq-USP, o pre\u00e7o do caf\u00e9 robusta ficou acima da variedade ar\u00e1bica, no comparativo dos indicadores. Entre os motivos da mudan\u00e7a est\u00e1 o clima quente e com poucas chuvas enfrentado por Brasil e Vietn\u00e3, principais produtores das variedades. No Brasil, segundo especialista do setor, entrevistado pelo g1, nesta segunda-feira (2), dois ter\u00e7os da produ\u00e7\u00e3o \u00e9 de caf\u00e9 ar\u00e1bico e um ter\u00e7o \u00e9 de caf\u00e9 robusta. – \ud83d\udcddLeia mais na reportagem, abaixo. Recorde hist\u00f3rico De acordo com o Indicador Cepea\/Esalq, o caf\u00e9 robusta fechou o \u00faltimo dia 30 a um valor de R$ 1.483,95 na saca de 60 kg, o que representa um avan\u00e7o de 16,73% em agosto e um recorde hist\u00f3rico da s\u00e9rie de levantamentos iniciada pelo centro de estudos em 2021.O valor da saca do robusta, pelo Indicador do Caf\u00e9 Ar\u00e1bica Cepea – Esalq, \u00e9 de R$ 35,71 a mais do que caf\u00e9 ar\u00e1bica, comercializado na mesma data a R$ 1.448,24 saca com alta de 2,3% no acumulado do m\u00eas. Segundo o Cepea, a \u00fanica vez que a variedade robusta superou a ar\u00e1bica foi h\u00e1 mais de sete anos, entre outubro de 2016 e janeiro de 2017. Entretanto, naquele per\u00edodo, a maior diferen\u00e7a de pre\u00e7os entre as variedades, registrada no dia 3 de janeiro de 2017, foi de R$ 20. \u201cIsso significa que o robusta nunca esteve t\u00e3o mais caro que o ar\u00e1bica\u201d, aponta o Cepea. Produ\u00e7\u00e3o de caf\u00e9 enfrenta problemas por conta seca \u2014 Foto: Reprodu\u00e7\u00e3o\/EPTV Indicadores O Indicador do Caf\u00e9 Ar\u00e1bica Cepea\/Esalq refere-se a sacas de 60 quilos l\u00edquido, bica corrida, tipo 6, bebida dura para melhor, valor descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI, posto na cidade de S\u00e3o Paulo. J\u00e1 o Indicador do Caf\u00e9 Robusta Cepea\/Esalq refere-se a sacas de 60 quilos l\u00edquido, \u00e0 vista, tipo 6, peneira 13 acima, com 86 defeitos, valor descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI, a retirar na origem, no Esp\u00edrito Santo. Consumo no mercado interno De acordo com o pesquisador Renato Garcia Ribeiro, respons\u00e1vel pela \u00e1rea de caf\u00e9 no Cepea, ambas as variedades s\u00e3o usadas na mistura para consumo no mercado interno. \u201cEsse caf\u00e9 que n\u00f3s consumimos diariamente, que n\u00f3s passamos no coador de filtro de papel, que n\u00f3s compramos no mercado, ele \u00e9 um blend (mistura) de caf\u00e9 ar\u00e1bica e robusta. No Brasil, dois ter\u00e7os da produ\u00e7\u00e3o \u00e9 de caf\u00e9 ar\u00e1bico e um ter\u00e7o \u00e9 de caf\u00e9 robusta\u201d, afirma. No Brasil, dois ter\u00e7os da produ\u00e7\u00e3o \u00e9 de caf\u00e9 ar\u00e1bico e um ter\u00e7o \u00e9 de caf\u00e9 robusta, diz pesquisador da Esalq-USP \u2014 Foto: Adobe Stock O pesquisador explica que o Brasil \u00e9 o maior produtor do mundo na soma das variedades ar\u00e1bica e robusta e tamb\u00e9m o maior produtor somente de ar\u00e1bica. J\u00e1 o Vietn\u00e3, \u00e9 o maior produtor da variedade robusta. \u201cTanto Brasil como Vietn\u00e3 v\u00eam sofrendo com problemas clim\u00e1ticos, o Vietn\u00e3 na produ\u00e7\u00e3o desse ano deve ter uma quebra principalmente por causa do calor e da falta de chuvas e o Brasil j\u00e1 vem h\u00e1 algumas safras registrando dificuldades em termos de produ\u00e7\u00e3o. Esse ano mesmo esperava-se mais, mas, em fun\u00e7\u00e3o do calor principalmente, o volume produzido deve ser inferior ao que se esperava anteriormente. Tudo isso tem levado a um aumento de pre\u00e7os\u201d, aponta Ribeiro. De acordo com o pesquisador do Cepea, uma vez que Brasil e Vietn\u00e3 s\u00e3o os principais produtores, qualquer cen\u00e1rio clim\u00e1tico adverso e qualquer problema de produ\u00e7\u00e3o nesses pa\u00edses gera um impacto de pre\u00e7o. O especialista aponta ainda que, nos \u00faltimos anos, os estoques mundiais t\u00eam sido apertados, o que gera uma crise entre oferta e demanda, acarretando alta de pre\u00e7os. Ap\u00f3s superar variedade ar\u00e1bica pela segunda vez na hist\u00f3ria, caf\u00e9 robusta tem alta de 100% em menos de um ano, aponta USP \u2014 Foto: Claudia Assencio\/g1 Por que o pre\u00e7o do caf\u00e9 robusta sempre foi menor? Renato Garcia Ribeiro explica que o pre\u00e7o do caf\u00e9 robusta sempre foi menor que o do ar\u00e1bica porque o primeiro, geralmente, \u00e9 utilizado nos blends e pouco consumido sozinho, as exce\u00e7\u00f5es s\u00e3o os caf\u00e9s sol\u00faveis. Mas, por conta da restri\u00e7\u00e3o de oferta, principalmente pelo impacto da produ\u00e7\u00e3o no Vietn\u00e3, os pre\u00e7os da variedade robusta v\u00eam subindo no mercado internacional. \u201cVale ressaltar que problemas de fluxo log\u00edstico mundial de navios tem encarecido bastante o transporte e al\u00e9m disso o envio de caf\u00e9 para a Europa (a Uni\u00e3o Europeia \u00e9 o segundo maior bloco consumidor do mundo, o principal s\u00e3o os EUA). Isso fez com que esses problemas de encarecimentos de frete e essa dificuldade log\u00edstica de enviar produto da \u00c1sia para a Europa, aumentasse demais a exporta\u00e7\u00e3o do caf\u00e9 robusta brasileiro, que geralmente \u00e9 quase todo consumido no mercado interno\u201d, diz o pesquisador. Pesquisadores afirmam que o in\u00edcio da safra brasileira 2025\/2026 \u00e9 preocupante nas \u00e1reas de ambas as variedades, devido ao cen\u00e1rio de tempo seco e quente \u2014 Foto: Claudia Assencio\/g1 Ajuste de blends A curto prazo, o pesquisador espera que, para lidar com os pre\u00e7os, ind\u00fastria realize um \u201cajuste de blends\u201d. O que possui limite. \u201cO que a gente espera a curto prazo e j\u00e1 est\u00e1 acontecendo por parte da ind\u00fastria \u00e9 um ajuste de blends quanto \u00e0 propor\u00e7\u00e3o de ar\u00e1bica e robusta. Isso tem um limite, sen\u00e3o a empresa acaba mudando o padr\u00e3o de sabor do caf\u00e9 e pode ser que, caso haja mais altas isso possa ser repassado ao consumidor final, mas isso vai depender muito do que vai acontecer para frente\u201d, completa. Frutos de caf\u00e9 ar\u00e1bica da variedade Bourbon \u2014 Foto: Marcos Serra Lima V\u00cdDEOS: Tudo sobre Piracicaba e regi\u00e3o <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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