{"id":40687,"date":"2024-11-09T16:13:00","date_gmt":"2024-11-09T19:13:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/sete-em-cada-10-acougues-fiscalizados-pela-vigilancia-sanitaria-de-campinas-acabam-multados\/"},"modified":"2024-11-09T16:13:00","modified_gmt":"2024-11-09T19:13:00","slug":"sete-em-cada-10-acougues-fiscalizados-pela-vigilancia-sanitaria-de-campinas-acabam-multados","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/sete-em-cada-10-acougues-fiscalizados-pela-vigilancia-sanitaria-de-campinas-acabam-multados\/","title":{"rendered":"Sete em cada 10 a\u00e7ougues fiscalizados pela Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria de Campinas acabam multados"},"content":{"rendered":"
Dados de 2024 revelam que, dos 17 estabelecimentos vistoriados pelo \u00f3rg\u00e3o, 12 foram autuados e um chegou a ser interditado. Veja dicas para comprar carne de qualidade. Em Campinas, 12 dos 17 a\u00e7ougues fiscalizados em 2024 foram multados por irregularidades Um levantamento da Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria de Campinas (SP) feito a pedido da EPTV mostra que sete em cada 10 a\u00e7ougues fiscalizados neste ano pelo \u00f3rg\u00e3o foram multados por descumprirem normas de seguran\u00e7a em sa\u00fade. Dos 17 com\u00e9rcios fiscalizados pela Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria, 12 foram multados. Destes, quatro tiveram parte dos produtos descartados e um tamb\u00e9m foi interditado por n\u00e3o cumprir as condi\u00e7\u00f5es m\u00ednimas de funcionamento. O \u00f3rg\u00e3o explicou que as fiscaliza\u00e7\u00f5es ocorrem por busca ativa ou por meio de den\u00fancia. Carnes descartadas ser\u00e3o levadas para aterro sanit\u00e1rio, diz prefeitura \u2014 Foto: Reprodu\u00e7\u00e3o\/EPTV Segundo a prefeitura, havia carnes sem informa\u00e7\u00f5es de proced\u00eancia e com validade vencida, al\u00e9m de produtos que \u201cdevem ser direcionados somente \u00e0s ind\u00fastrias para manipula\u00e7\u00e3o correta\u201d. A Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria explica que o descarte dos alimentos ocorre em tr\u00eas circunst\u00e2ncias: caso estejam vencidos, sem identifica\u00e7\u00e3o de proced\u00eancia ou at\u00e9 sem selo de inspe\u00e7\u00e3o. A Vigil\u00e2ncia elencou cuidados para os consumidores. Veja abaixo: \ud83e\uddf9Higiene e limpeza do local Verifique se o a\u00e7ougue est\u00e1 limpo e organizado. “Balc\u00e3o expositor, freezer, geladeiras, utens\u00edlios utilizados na manipula\u00e7\u00e3o dos produtos (faca, gancho, superf\u00edcie de corte) e uniformes dos colaboradores devem estar limpos e em bom estado de conserva\u00e7\u00e3o”.O \u00f3rg\u00e3o aponta que a \u00fanica luva obrigat\u00f3ria no a\u00e7ougue \u00e9 a de malha de a\u00e7o para corte, para evitar acidentes. “Ressalta-se que o uso de luvas (l\u00e1tex, vinil etc) n\u00e3o \u00e9 obrigat\u00f3rio nos estabelecimentos que manipulam e comercializam alimentos, mas eles devem disponibilizar lavat\u00f3rios em pontos estrat\u00e9gicos para higiene das m\u00e3os dos seus funcion\u00e1rios”. \ud83e\uddcaTemperatura de conserva\u00e7\u00e3o, validade e embalagem A \u00e1rea de armazenamento e exibi\u00e7\u00e3o das carnes deve ser refrigerada para evitar a prolifera\u00e7\u00e3o de bact\u00e9rias. Se o consumidor perceber que a carne est\u00e1 exposta a temperaturas elevadas ou fora de um balc\u00e3o refrigerado, ele n\u00e3o deve comprar porque a situa\u00e7\u00e3o pode comprometer a seguran\u00e7a do alimento.Se o produto for embalado, verifique a data de validade e o selo de inspe\u00e7\u00e3o.Fique atento \u00e0s embalagens danificadas ou produtos que podem ter sido mal armazenados (como carnes descongeladas e depois recongeladas).Os produtos expostos no balc\u00e3o devem conter o nome da pe\u00e7a de carne, esp\u00e9cie animal, data de validade e identifica\u00e7\u00e3o do fabricante. Um a\u00e7ougue n\u00e3o deve ter no interior moscas, baratas, p\u00e1ssaros, ratos e outros insetos ou animais. Evite carnes que apresentem uma cor cinza ou acinzentada. Segundo a Vigil\u00e2ncia, \u00e9 sinal de que o produto est\u00e1 em processo de deteriora\u00e7\u00e3o.A carne n\u00e3o deve ter odores fortes, azedos ou desagrad\u00e1veis. “O cheiro deve ser fresco e caracter\u00edstico do tipo de carne”. O a\u00e7ougue deve exibir de forma vis\u00edvel ao p\u00fablico o licenciamento integrado. A carne mo\u00edda deve ser produzida na frente do consumidor a partir de uma pe\u00e7a de carne escolhida\/aprovada por ele e n\u00e3o pode ficar pronta e exposta no local. Quando levar carne para casa, o consumidor precisa armazenar imediatamente na geladeira ou no congelador, dependendo do tipo, para evitar contamina\u00e7\u00f5es. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Dados de 2024 revelam que, dos 17 estabelecimentos vistoriados pelo \u00f3rg\u00e3o, 12 foram autuados e um chegou a ser interditado. Veja dicas…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":40688,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[17,1],"tags":[],"class_list":["post-40687","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-cidades","category-todas-noticias"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/40687","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=40687"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/40687\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/40688"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=40687"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=40687"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=40687"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}