{"id":20097,"date":"2019-02-17T13:30:00","date_gmt":"2019-02-17T16:30:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/no-centro-de-sao-paulo-comerciante-resgata-sanduiche-de-linguica-de-braganca-paulista\/"},"modified":"2019-02-17T13:30:00","modified_gmt":"2019-02-17T16:30:00","slug":"no-centro-de-sao-paulo-comerciante-resgata-sanduiche-de-linguica-de-braganca-paulista","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/no-centro-de-sao-paulo-comerciante-resgata-sanduiche-de-linguica-de-braganca-paulista\/","title":{"rendered":"No centro de S\u00e3o Paulo, comerciante resgata sandu\u00edche de lingui\u00e7a de Bragan\u00e7a Paulista"},"content":{"rendered":"

Descri\u00e7\u00e3o de chap\u00e9u Na rua S\u00e3o Bento, entre vitrines coloridas, em meio ao andar fren\u00e9tico dos passantes e sob os gritos ensurdecedores dos camel\u00f4s, que vendem n\u00e3o-sei-o-qu\u00ea, est\u00e1 uma pequena lanchonete. Junto do macilento cal\u00e7ad\u00e3o, apenas duas portas sanfonadas guardam d\u00e9cadas da hist\u00f3ria gastron\u00f4mica do centro de S\u00e3o Paulo. \u00a0 Em pouco mais de 10 m\u00b2, seja no pequeno balc\u00e3o ou nas quatro mesas engenhosamente distribu\u00eddas, clientes entram e saem de maneira orquestrada. Os comensais que frequentam a pequena Casa Calif\u00f3rnia v\u00e3o atr\u00e1s de uma iguaria \u00fanica: os sandu\u00edches feitos com a leg\u00edtima lingui\u00e7a de Bragan\u00e7a Paulista. A Casa Calif\u00f3rnia resiste na rua S\u00e3o Bento h\u00e1 95 anos. Fundada em julho de 1924, a casa come\u00e7ou como um armaz\u00e9m de secos e molhados. Foi na d\u00e9cada de 1960 que surgiu por l\u00e1 o sandu\u00edche feito com as tradicionais lingui\u00e7as de Bragan\u00e7a Paulista. Os\u00a0sandubas\u00a0da lingui\u00e7a se tornaram um marco no centro da cidade, que at\u00e9 o come\u00e7o dos anos 1980 era um lugar vivo e pulsante. A decad\u00eancia que atingiu o centro de S\u00e3o Paulo a partir dos anos 1990 afetou toda a vida da regi\u00e3o. A Casa Calif\u00f3rnia descaracterizou-se. Acabou como uma lanchonete qualquer e de qualidade duvidosa. At\u00e9 que, em 2012, o comerciante Carlos Kley e sua fam\u00edlia compraram o estabelecimento. \u201cTivemos de reformar toda a casa. Colocamos tudo abaixo, pois as instala\u00e7\u00f5es estavam totalmente prec\u00e1rias\u201d, conta Kley. \u00a0 O conhecimento da hist\u00f3ria do local motivou a fam\u00edlia de Carlos a reativar a tradi\u00e7\u00e3o da lingui\u00e7a t\u00edpica do interior paulista. \u201cDecidimos resgatar essa tradi\u00e7\u00e3o, que sempre foi a marca da casa\u201d, diz. \u00a0 O comerciante compra a iguaria artesanal de um produtor tradicional de Bragan\u00e7a. Elas j\u00e1 v\u00eam cortadas e embaladas no formato pr\u00f3prio para a prepara\u00e7\u00e3o dos sandu\u00edches. A Casa oferece 18 op\u00e7\u00f5es do sanduba. A vers\u00e3o cl\u00e1ssica, com vinagrete, custa apenas R$ 11. Ali\u00e1s, vinagrete sem piment\u00e3o, como Kley faz quest\u00e3o de frisar aos clientes. O sandu\u00edche, feito na chapa, \u00e9 bem montado, e o sabor da lingui\u00e7a \u00e9 inigual\u00e1vel. Tenra e saborosa, sobressai o gosto do lombo su\u00edno, que \u00e9 um prazer ao paladar. \u00a0 Se durante a semana o p\u00fablico \u00e9 majoritariamente formado por funcion\u00e1rios de lojas, escrit\u00f3rios e consumidores do com\u00e9rcio da regi\u00e3o, aos s\u00e1bados uma clientela totalmente diferente frequenta a casa. \u201cVem muita gente visitar o centro aos s\u00e1bados. Pessoas que viveram ou trabalharam aqui d\u00e9cadas passadas e, agora, trazem os filhos ou netos para conhecer a regi\u00e3o. Muitas dessas pessoas v\u00eam comer o sandu\u00edche de Bragan\u00e7a. Tem gente que at\u00e9 chora emocionado. \u00c9 a mem\u00f3ria gastron\u00f4mica\u201d, conta Kley, com brilho nos olhos. \u00a0 Apesar das dificuldades e do descaso do poder p\u00fablico, n\u00e3o s\u00f3 o comerciante, mas muita gente organizada aposta na revitaliza\u00e7\u00e3o do centro paulistano.\u00a0Nessa pauta est\u00e3o a recupera\u00e7\u00e3o de pr\u00e9dios hist\u00f3ricos e museus, incentivo \u00e0 arte, utiliza\u00e7\u00e3o dos espa\u00e7os p\u00fablicos, moradia, mobilidade urbana. E, por que n\u00e3o, a tradi\u00e7\u00e3o gastron\u00f4mica local? Bora viver os sabores do centro! Agora Bom de Garfo Otavio Valle, 48, \u00e9 formado pela Unesp (Universidade Estadual Paulista) e p\u00f3s-graduado em fotografia pelo Senac, mas a vida de jornalista o fez especialista em “botecologia”, pela universidade “Bares da Vida”. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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