{"id":19835,"date":"2024-05-05T10:26:00","date_gmt":"2024-05-05T13:26:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/bioplastico-de-casca-de-banana-para-embalar-alimentos-e-criado-em-pesquisa-da-embrapa-e-ufscar\/"},"modified":"2024-05-05T10:26:00","modified_gmt":"2024-05-05T13:26:00","slug":"bioplastico-de-casca-de-banana-para-embalar-alimentos-e-criado-em-pesquisa-da-embrapa-e-ufscar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/bioplastico-de-casca-de-banana-para-embalar-alimentos-e-criado-em-pesquisa-da-embrapa-e-ufscar\/","title":{"rendered":"Biopl\u00e1stico de casca de banana para embalar alimentos \u00e9 criado em pesquisa da Embrapa e UFSCar"},"content":{"rendered":"

A cadeia de produ\u00e7\u00e3o do biopl\u00e1stico \u00e9 totalmente sustent\u00e1vel: al\u00e9m de reutilizar res\u00edduos (casca da banana), utiliza apenas processos naturais para a sua produ\u00e7\u00e3o (leia mais abaixo) e a decomposi\u00e7\u00e3o do material \u00e9 muito mais r\u00e1pida no meio ambiente. “O aproveitamento como filme biopl\u00e1stico \u00e9 uma oportunidade de valorizar este res\u00edduo e diminuir o impacto ambiental associado ao uso de pl\u00e1sticos n\u00e3o biodegrad\u00e1veis”, diz o engenheiro qu\u00edmico Rodrigo Duarte Silva, que desenvolveu o filme durante seu p\u00f3s-doutorado sob a supervis\u00e3o da pesquisadora da Embrapa, Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Embalagem natural Biopl\u00e1stico feito com casca de banana \u00e9 desenvolvido pela Emprapa e UFSCar \u2014 Foto: Rodrigo Sarga\u00e7o\/EPTV Central Uma das utiliza\u00e7\u00f5es do filme biopl\u00e1stico \u00e9 como embalagem prim\u00e1ria, aquela que pode ficar em contato direto com os alimentos, com a vantagem de ajudar na sua conserva\u00e7\u00e3o. “As cascas t\u00eam propriedades antioxidantes e propriedades de bloqueio parcial de luz ultravioleta, reduzindo as taxas de oxida\u00e7\u00e3o dos alimentos”, afirma Henriette. Mat\u00e9ria prima n\u00e3o falta para a produ\u00e7\u00e3o desse biofilme. Somente da variedade Cavendish, conhecida como nanica, utilizada na pesquisa, h\u00e1 uma produ\u00e7\u00e3o anual de 50 milh\u00f5es de toneladas, segundo a Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Alimenta\u00e7\u00e3o e a Agricultura (FAO). De acordo com pesquisadores brasileiros, para cada tonelada de banana consumida, podem ser gerados at\u00e9 417 quilos de cascas. Processo sustent\u00e1vel de produ\u00e7\u00e3o Sistema de produ\u00e7\u00e3o de biopl\u00e1stico de casca de banana \u00e9 totalmente natural \u2014 Foto: Rodrigo Sarga\u00e7o\/EPTV Central A produ\u00e7\u00e3o do biofilme come\u00e7a com a desidrata\u00e7\u00e3o das cascas que, depois, s\u00e3o trituradas e dilu\u00eddas at\u00e9 se tornarem um p\u00f3. Em um equipamento, a mistura passa por um tratamento hidrot\u00e9rmico, que usa \u00e1gua como reagente, um processo muito mais limpo e ecologicamente adequado. “O tratamento hidrot\u00e9rmico \u00e9 pioneiro para a produ\u00e7\u00e3o de filmes biopl\u00e1sticos a partir de res\u00edduos, e o objetivo dele \u00e9 desestruturar, nesse caso, a casca de banana, liberando alguns compostos de interesse que t\u00eam dentro dessa estrutura, de modo que, quando a gente vai produzir o filme, eles se reorganizem, possibilitando a forma\u00e7\u00e3o de um filme coeso e \u00edntegro”, explica Silva. Na sequ\u00eancia, a biomassa \u00e9 espalhada em l\u00e2minas e levadas para as estufas, onde ficam entorno de 24 horas. Biodegrad\u00e1vel Embrapa e UFSCar desenvolvem biopl\u00e1stico \u00e0 base de casca de banana \u2014 Foto: Rodrigo Sarga\u00e7o\/EPTV Central A finaliza\u00e7\u00e3o do ciclo tamb\u00e9m \u00e9 um diferencial. Como \u00e9 totalmente natural, a degrada\u00e7\u00e3o do material \u00e9 mais f\u00e1cil. “Quando esse material vai para a natureza, ele n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o persistente como os pl\u00e1sticos convencionais, ent\u00e3o ele vai se biodegradar e ser reassimilado ao ciclo biol\u00f3gico, muito mais rapidamente”, explica o pesquisador da UFSCar Caio Gomide Otoni. A pesquisa foi publicada pela revista cient\u00edfica americana Journal of Cleaner Production no in\u00edcio do ano e foi financiada pela Funda\u00e7\u00e3o de Amparo \u00e0 Pesquisa do Estado de S\u00e3o Paulo (Fapesp) Veja os v\u00eddeos da EPTV Central: <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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