{"id":19797,"date":"2019-05-05T13:00:00","date_gmt":"2019-05-05T16:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/boteco-raiz-da-rua-maria-antonia-bar-do-ze-tem-um-dos-bolinhos-de-carne-mais-gostosos-de-sp\/"},"modified":"2019-05-05T13:00:00","modified_gmt":"2019-05-05T16:00:00","slug":"boteco-raiz-da-rua-maria-antonia-bar-do-ze-tem-um-dos-bolinhos-de-carne-mais-gostosos-de-sp","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/boteco-raiz-da-rua-maria-antonia-bar-do-ze-tem-um-dos-bolinhos-de-carne-mais-gostosos-de-sp\/","title":{"rendered":"Boteco raiz da rua Maria Ant\u00f4nia, Bar do Z\u00e9 tem um dos bolinhos de carne mais gostosos de SP"},"content":{"rendered":"

\u200bApesar de n\u00e3o ser mais um reduto da esquerda intelectual paulista, o Bar do Z\u00e9, na rua Maria Ant\u00f4nia, persiste como uma esp\u00e9cie de resist\u00eancia. S\u00f3 que, agora, a luta \u00e9 contra a globaliza\u00e7\u00e3o. Em meio a tantas transforma\u00e7\u00f5es, o boteco na Vila Buarque consegue se desviar das mudan\u00e7as impostas pela contemporaneidade. Se h\u00e1 cinco d\u00e9cadas o bar foi testemunha de um emblem\u00e1tico epis\u00f3dio do per\u00edodo da ditadura militar (1964-1985), hoje est\u00e1 distante daquele lugar que presenciou a \u201cBatalha da Maria Ant\u00f4nia\u201d.\u00a0A realidade atual \u00e9 completamente outra. Em seus pr\u00e9dios, distribu\u00eddos em pouco mais de 400 metros de via, a grande maioria de moradores \u00e9 formada por estudantes do Mackenzie e da Santa Casa. Os velhos com\u00e9rcios da rua deram lugar \u00e0s grandes redes de lojas e servi\u00e7os. Os bares e restaurantes perderam espa\u00e7o para franquias ou espa\u00e7os gourmetizados. Hoje, a rua tem um clim\u00e3o de shopping center. Mesmo assim, o Bar do Z\u00e9 resiste bravamente como um botec\u00e3o.\u00a0A clientela n\u00e3o \u00e9 s\u00f3 de estudantes. Logo pela manh\u00e3, trabalhadores da regi\u00e3o passam por l\u00e1 para comer um tradicional p\u00e3o da chapa, tomar um pingado ou comer ainda a deliciosa coxinha (R$ 5). O portentoso salgado \u00e9 feito caprichosamente com frango desfiado \u00e0 m\u00e3o. Na hora do almo\u00e7o, faz sucesso o \u201cLigeirinho\u201d (R$ 24,90). Um PF de frango empanado, bem servido e com gosto caseiro.\u00a0No fim da tarde, o Bar do Z\u00e9, que na verdade se chama \u201cBar e Caf\u00e9 Faculdade\u201d, deixa de lado o perfil restaurante e assume sua vers\u00e3o botec\u00e3o bo\u00eamio. Grupos de amigos, que frequentam o bar h\u00e1 d\u00e9cadas, se misturam aos estudantes mais jovens. O arquiteto Jorge Coppini, 63, cliente do bar por quase 25 anos, conta que j\u00e1 viu de tudo por l\u00e1. Gosta de frisar que o local n\u00e3o perdeu a voca\u00e7\u00e3o de arena pol\u00edtica. \u201cAqui \u00e9 uma tribuna que aceita todas as colora\u00e7\u00f5es. Vozes aumentam, mas nunca h\u00e1 desrespeito\u201d, relata Coppini. Rodrigo Pinto Ribeiro, h\u00e1 13 anos no comando da casa junto do pai Adelino e do irm\u00e3o Marcelo, diz que alguns ajustes foram feitos no card\u00e1pio para atender novas demandas: \u201cAqui, tradi\u00e7\u00e3o e qualidade continuam com o passar dos anos. Tiramos alguns sandu\u00edches que tinham pouca sa\u00edda. Mas colocamos outros no lugar\u201d. O boteco \u00e9 daqueles bons para puxar uma mesa na cal\u00e7ada, ver o movimento, bater um papo e tomar uma cerveja, que est\u00e1 sempre gelada. Os gar\u00e7ons, todos velhos de casa, criam uma atmosfera especial, com resenhas pra todo lado. Rodrigo me fala com orgulho do bolinho de bacalhau (R$ 8). \u201cCompramos o \u2018Cod Gadus Morhua\u2019, que \u00e9 o leg\u00edtimo bacalhau. Ele \u00e9 mais caro, mas n\u00e3o discutimos qualidade\u201d, afirma Ribeiro. Realmente, a iguaria faz a fama da casa. Os bolinhos est\u00e3o sempre fresquinhos na estufa do bar. Apesar disso, o meu tira-gosto preferido no Bar do Z\u00e9 \u00e9 a por\u00e7\u00e3o de quibinhos (R$ 32,90). \u00c9 um quibe que, na verdade, parece mais um bolinho de carne. A come\u00e7ar pelo formato, eles s\u00e3o redondinhos e fogem do estilo zeppelin. O salgado \u00e9 produzido exclusivamente pelas m\u00e3os de An\u00e9sio, o cozinheiro da noite. \u00c9 dele a propor\u00e7\u00e3o entre trigo e carne, segredo que deixa o quitute com o miolo desmanchando. Voc\u00ea sente o sabor do trigo e n\u00e3o percebe os gr\u00e3os. \u00c9 realmente sedutor! Desafio algu\u00e9m a comer um s\u00f3. S\u00e3o perfeitos para acompanhar a cerveja e curtir o \u00faltimo boteco raiz da Maria Ant\u00f4nia. Bom de Garfo Otavio Valle, 48, \u00e9 formado pela Unesp (Universidade Estadual Paulista) e p\u00f3s-graduado em fotografia pelo Senac, mas a vida de jornalista o fez especialista em “botecologia”, pela universidade “Bares da Vida”. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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