{"id":19785,"date":"2021-05-28T12:00:00","date_gmt":"2021-05-28T15:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/receita-facil-de-feijao-branco-e-ideal-para-variar-a-comida-do-dia-a-dia\/"},"modified":"2021-05-28T12:00:00","modified_gmt":"2021-05-28T15:00:00","slug":"receita-facil-de-feijao-branco-e-ideal-para-variar-a-comida-do-dia-a-dia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/receita-facil-de-feijao-branco-e-ideal-para-variar-a-comida-do-dia-a-dia\/","title":{"rendered":"Receita f\u00e1cil de feij\u00e3o-branco \u00e9 ideal para variar a comida do dia a dia"},"content":{"rendered":"

Ol\u00e1, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Foi lendo \u201cFarinha, Feij\u00e3o e Carne-Seca\u201d (ed. Senac), da cientista social Paula Pinto e Silva, que me veio a ideia da coluna de hoje. Em uma das passagens do livro, a autora fala sobre a origem do nosso h\u00e1bito de comer feij\u00e3o caldoso: uma heran\u00e7a da coloniza\u00e7\u00e3o. Segundo ela, o feij\u00e3o (alimento secund\u00e1rio dos ind\u00edgenas) foi a solu\u00e7\u00e3o encontrada pelos portugueses para umedecer uma comida nativa que era bastante seca. A leguminosa at\u00e9 era consumida, mas sem o caldo do cozimento. Os gr\u00e3os bem molhados, temperados com arom\u00e1ticos e acrescidos de gordura de porco, atendiam o paladar europeu e acabaram se tornando um h\u00e1bito disseminado e comida t\u00edpica do pa\u00eds. Feij\u00e3o com arroz \u00e9 provavelmente o grande pilar da nossa comida cotidiana. Mas n\u00e3o h\u00e1 porque se ater somente \u00e0s variantes mais comuns: carioca e preto, sendo esse \u00faltimo inclusive o ingrediente essencial da feijoada. Para sair do duo, dou uma receita de feij\u00e3o-branco, leguminosa usada em receitas cl\u00e1ssicas como o franc\u00eas cassoulet. Inclusive, a prepara\u00e7\u00e3o que ensino aqui \u00e9 bastante semelhante a esse \u00edcone da gastronomia, levando carne de porco e cenoura no caldo cremoso. Apesar da inspira\u00e7\u00e3o levemente francesa, sugiro como acompanhamentos iguarias brasileirinhas: farofa da sua prefer\u00eancia, couve rasgada refogada no alho e um ovo mole. A grande dica \u00e9 n\u00e3o deixar de demolhar os gr\u00e3os por pelo menos 12 horas. Isso faz com que o processo de cozimento seja bem mais r\u00e1pido, inclusive podendo prescindir da panela de press\u00e3o (nesse caso, levaria algumas horas no fogo). O uso da p\u00e1prica \u00e9 opcional, mas eu aconselho, pois confere um tom rosado lindo ao feij\u00e3o e delicioso sabor complementar \u00e0s carnes de porco. Fique em casa e vamos para a cozinha? At\u00e9 a pr\u00f3xima! FEIJ\u00c3O-BRANCO PR\u00c1TICO Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 6 pessoas Ingredientes 500 g de feij\u00e3o branco demolhado por 12 horas 1 cebola m\u00e9dia 4 dentes de alho 1 colher (ch\u00e1) de p\u00e1prica picante 200 g de lingui\u00e7a portuguesa 50 g de bacon picado 100 g de costelinha de porco defumada 1 cenoura grande 3 colheres (sopa) de azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, \u00e9 jornalista formada pela PUC-SP (Pontif\u00edcia Universidade Cat\u00f3lica de S\u00e3o Paulo), p\u00f3s-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culin\u00e1ria para crian\u00e7as. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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