{"id":19783,"date":"2021-06-04T12:00:00","date_gmt":"2021-06-04T15:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cocada-de-forno-leva-apenas-3-ingredientes-e-fica-pronta-em-meia-hora\/"},"modified":"2021-06-04T12:00:00","modified_gmt":"2021-06-04T15:00:00","slug":"cocada-de-forno-leva-apenas-3-ingredientes-e-fica-pronta-em-meia-hora","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cocada-de-forno-leva-apenas-3-ingredientes-e-fica-pronta-em-meia-hora\/","title":{"rendered":"Cocada de forno leva apenas 3 ingredientes e fica pronta em meia hora"},"content":{"rendered":"
Ol\u00e1, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! J\u00e1 falei algumas vezes nesta coluna como a a\u00e7ucarada do\u00e7aria portuguesa influenciou a constru\u00e7\u00e3o da nossa confeitaria e, por consequ\u00eancia, a predile\u00e7\u00e3o do brasileiro por receitas bem cheias de a\u00e7\u00facar, como compotas e doces de tacho. N\u00e3o \u00e9 \u00e0 toa que o leite condensado, cuja porcentagem de sacarose na composi\u00e7\u00e3o passa de 60%, reina nas cozinhas. Por\u00e9m, n\u00e3o estou aqui para demonizar o ingrediente sem o qual n\u00e3o ter\u00edamos brigadeiro (mesmo porque ele est\u00e1 presente na receita abaixo). O tema de hoje \u00e9 a cocada, doce bastante t\u00edpico, que, como o quindim, \u00e9 um dos mais bem-sucedidos interc\u00e2mbios gastron\u00f4micos nacionais: bastante a\u00e7\u00facar e ovos lusitanos unidos ao coco, introduzido em terras tupiniquins com a infame escraviza\u00e7\u00e3o de africanos pelos colonizadores. Est\u00e1 documentado na historiografia da culin\u00e1ria nacional que parte da nossa confeitaria se origina de dentro das casas de engenho, onde as mulheres portuguesas (e suas criadas) produziam doces \u00e0s bases das receitas europeias, mas muitas vezes substituindo ingredientes que n\u00e3o eram encontrados por aqui. Na falta de peras, ma\u00e7\u00e3s, nozes e am\u00eandoas, usava-se banana, goiaba, mam\u00e3o, castanha de caju e, claro, coco. H\u00e1 uma s\u00e9rie de receitas de cocada, algumas de forno, outras de panela. V\u00e1rias sem ovos, inclusive. Na minha opini\u00e3o, todas maravilhosas. Aqui, ensino uma prepara\u00e7\u00e3o muito simples, bastante pr\u00e1tica, com poucos ingredientes, que quase n\u00e3o suja lou\u00e7a e fica pronta em menos de 30 minutos. \u00c9 uma daquelas ideias de sobremesa de \u00faltima hora que satisfazem o paladar e tamb\u00e9m nossa triste necessidade de praticidade. De toda forma, vale a pena. A cocada de forno fica \u00f3tima servida morna, mas tamb\u00e9m dura fora da geladeira por at\u00e9 tr\u00eas dias depois da produ\u00e7\u00e3o. Uma ideia muito interessante (e testada na minha cozinha) \u00e9 transform\u00e1-la em docinhos de cocada de forno. Para isso, basta enrolar colheradas de cocada em bolinhas e depois passar no a\u00e7\u00facar. Fique em casa e vamos para a cozinha? At\u00e9 a pr\u00f3xima! COCADA PR\u00c1TICA Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 6 pessoas Ingredientes 200 g de coco ralado 3 gemas 1 lata de leite condensado 1 colher (caf\u00e9) de extrato de baunilha (opcional) Manteiga para untar (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, \u00e9 jornalista formada pela PUC-SP (Pontif\u00edcia Universidade Cat\u00f3lica de S\u00e3o Paulo), p\u00f3s-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culin\u00e1ria para crian\u00e7as. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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