{"id":19612,"date":"2021-06-13T09:00:00","date_gmt":"2021-06-13T12:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/festas-juninas-aprenda-cinco-receitas-tipicas-para-fazer-quermesse-em-casa\/"},"modified":"2021-06-13T09:00:00","modified_gmt":"2021-06-13T12:00:00","slug":"festas-juninas-aprenda-cinco-receitas-tipicas-para-fazer-quermesse-em-casa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/festas-juninas-aprenda-cinco-receitas-tipicas-para-fazer-quermesse-em-casa\/","title":{"rendered":"Festas juninas: aprenda cinco receitas t\u00edpicas para fazer quermesse em casa"},"content":{"rendered":"

Mais um ano em que a pandemia do coronav\u00edrus impede o brasileiro de participar de uma das festividades de que mais gosta: a junina. Quermesses e arrai\u00e1s, mais do que uma ocasi\u00e3o de festa s\u00e3o um momento de provar quitutes especiais, que muitas vezes s\u00e3o consumidos apenas naquela \u00e9poca do ano. Para acalentar o cora\u00e7\u00e3o dos sedentos pelas barraquinhas de comida, separei pelo segundo ano seguido algumas receitas do meu repert\u00f3rio \u2014e da minha fam\u00edlia\u2014 para dar ao leitor op\u00e7\u00f5es para fazer sua festa junina no conforto do lar e sem aglomera\u00e7\u00f5es. A hist\u00f3ria desta festividade tem origem na celebra\u00e7\u00e3o lusitana dos santos (Ant\u00f4nio, Jo\u00e3o e Pedro). No entanto, por aqui, ganhou cores gastron\u00f4micas quando come\u00e7ou a se espalhar pelo pa\u00eds e ser associada a alimentos de zonas produtoras. \u00c9 muito comum que quermesses em regi\u00f5es diferentes tenham como quitutes comidas t\u00edpicas do local em quest\u00e3o, com destaque para o milho. Apesar das iguarias feitas a partir de gr\u00e3o reinarem em muitas quermesses, hoje, resolvi usar outros ingredientes: mandioca, arroz, feij\u00e3o e churrasco s\u00e3o as estrelas da festa junina que proponho, uma quermesse com ares t\u00edpicos brasileiros, mas que pode tamb\u00e9m ser uma bela refei\u00e7\u00e3o, com espa\u00e7o at\u00e9 para o caf\u00e9 com bolo. Fique em casa, vamos para a cozinha e viva S\u00e3o Jo\u00e3o! BOLO DE MANDIOCA COM COCO Doces a\u00e7ucarados est\u00e3o na base da confeitaria nacional, muito por conta da influ\u00eancia portuguesa. Aqui o trip\u00e9 das conflu\u00eancias que respons\u00e1veis por grande parte do que entendemos por culin\u00e1ria brasileira se completa, com a mandioca (usada desde sempre pelos ind\u00edgenas) e o coco (de uso africano). O bolo de mandioca \u00e9 uma das comidas t\u00edpicas do pa\u00eds que tomou as barracas de quermesse. Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 20 peda\u00e7os Ingredientes 1 kg de mandioca descascada 200 g de coco fresco ralado 2 x\u00edcaras (ch\u00e1) de a\u00e7\u00facar 50 g de manteiga 3 ovos 1 x\u00edcara (ch\u00e1) de leite integral 3 colheres (sopa) de farinha de trigo Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar ARROZ CARRETEIRO De proced\u00eancia ga\u00facha, o prato \u00e9 sin\u00f4nimo de conforto e \u00f3tima refei\u00e7\u00e3o de um prato s\u00f3, que pode ser comida em cumbucas. De acordo com Ana Luiza Trajano em \u201cB\u00e1sico – Enciclop\u00e9dia de Receitas do Brasil\u201d, o nome vem de \u201ccarreta\u201d ou \u201ccarro\u00e7a\u201d e designa a comida de viajantes que cruzavam os pampas para estabelecer seus ranchos. Eles levavam panela de ferro, carne salgada e preparavam o alimento com o arroz que encontravam pelo caminho. Ingredientes 2 x\u00edcaras (ch\u00e1) de arroz agulhinha 400 g de carne-seca dessalgada em cubos 1 lingui\u00e7a calabresa m\u00e9dia 2 colheres (sopa) de azeite 2 folhas de louro 1 cebola m\u00e9dia 3 dentes de alho 2 tomates 1 x\u00edcara (ch\u00e1) de salsinha Sal e pimenta-do-reino a gosto ESPETINHO DE LINGUI\u00c7A COM CHIMICHURRI Quem \u00e9 de S\u00e3o Paulo sabe que o churrasquinho j\u00e1 \u00e9 t\u00e3o t\u00edpico de festas juninas como arroz doce, p\u00e9 de moleque e canjica. Para incrementar o famoso espetinho de lingui\u00e7a, proponho aqui um acompanhamento que n\u00e3o \u00e9 nosso, mas da vizinha Argentina. O chimichurri \u00e9 uma esp\u00e9cie de vinagrete, perfeito para acompanhar carnes e que vai muito bem com a nossa cara farofa. Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 8 pessoas Ingredientes 8 lingui\u00e7as frescas 1\/2 ma\u00e7o de salsinha 2 colheres (sobremesa) de or\u00e9gano seco 2 dentes de alho 1 pimenta dedo-de-mo\u00e7a sem semente 2 colheres (sopa) de vinagre 1 colher (sobremesa) de sal 1 x\u00edcara (ch\u00e1) de azeite ARROZ DOCE Um dos pratos mais conhecidos da \u00e9poca das festas juninas, o arroz doce que conhecemos aqui \u00e9 provavelmente uma deriva\u00e7\u00e3o de uma receita doce portuguesa. No entanto, muitos pa\u00edses t\u00eam sua vers\u00e3o da iguaria. Quanto \u00e0 origem, pode ter vindo da P\u00e9rsia, onde o gr\u00e3o era cozido com leite e temperado com especiarias e mel. Muitas receitas usam gemas ou leite condensado, mas optei por fazer o doce tal qual minha av\u00f3 materna ensinou: com pouco a\u00e7\u00facar e muita canela. Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 8 pessoas Ingredientes 1 e \u00bd x\u00edcara (ch\u00e1) de arroz agulhinha 6 colheres (sopa) de a\u00e7\u00facar 1 peda\u00e7o de casca de laranja 750 ml de leite integral 2 cravos-da-\u00edndia 1 peda\u00e7o de canela em pau Canela em p\u00f3 a gosto CALDINHO DE FEIJ\u00c3O O feij\u00e3o est\u00e1 no centro da mesa do brasileiro e, como as festas juninas acontecem quando as temperaturas est\u00e3o mais amenas, nada mais justo do que tomar caldos quentes para alegrar o est\u00f4mago e a alma. O caldinho de feij\u00e3o pode ser feito da forma que o comensal preferir, mas a adi\u00e7\u00e3o de uma pimentinha (e do bacon) fazem toda a diferen\u00e7a. Dificuldade: F\u00e1cil Rendimento: 8 pessoas Ingredientes 300 g de feij\u00e3o preto 1 folha de louro 1 cebola m\u00e9dia 3 dentes de alho 2 talos de cebolinha 1 pimenta dedo-de-mo\u00e7a sem sementes Sal a gosto 8 fatias de bacon 3 colheres (sopa) de azeite (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, \u00e9 jornalista formada pela PUC-SP (Pontif\u00edcia Universidade Cat\u00f3lica de S\u00e3o Paulo), p\u00f3s-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culin\u00e1ria para crian\u00e7as. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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