{"id":19348,"date":"2020-03-01T12:00:00","date_gmt":"2020-03-01T15:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cafeteria-no-abc-paulista-mistura-cafe-com-blues-e-oferece-cardapio-extenso-numa-atmosfera-especial\/"},"modified":"2020-03-01T12:00:00","modified_gmt":"2020-03-01T15:00:00","slug":"cafeteria-no-abc-paulista-mistura-cafe-com-blues-e-oferece-cardapio-extenso-numa-atmosfera-especial","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tvdescalvado.com.br\/cafeteria-no-abc-paulista-mistura-cafe-com-blues-e-oferece-cardapio-extenso-numa-atmosfera-especial\/","title":{"rendered":"Cafeteria no ABC paulista mistura caf\u00e9 com blues e oferece card\u00e1pio extenso numa atmosfera especial"},"content":{"rendered":"
A poucos metros do imponente Pa\u00e7o Municipal de Santo Andr\u00e9, obra projetada por Rino Levi e com paisagismo de Burle Marx, voc\u00ea encontra o The Coffee Is on the Table, charmoso caf\u00e9 na Vila Bastos, um dos bairros mais antigos desta cidade do ABC paulista. A The Coffee \u00e9 uma cafeteria diferente. L\u00e1, seja qual for a hora do dia, voc\u00ea sempre vai ouvir um bom e velho blues. A tem\u00e1tica da m\u00fasica norte-americana se mistura ao aroma dos caf\u00e9s: duas paix\u00f5es do dono da casa, o jornalista Irineu Masiero. Depois de mais de tr\u00eas d\u00e9cadas trabalhando em reda\u00e7\u00f5es, Irineu tomou uma decis\u00e3o: deixar de lado o mundo das not\u00edcias. A ideia era montar seu pr\u00f3prio neg\u00f3cio. Uma vez aposentado, n\u00e3o queria dores de cabe\u00e7a e complica\u00e7\u00f5es. Na pauta de seu plano de neg\u00f3cios, estava a meta de abrir algo de que pudesse tomar conta sozinho. Nada de burocracia, muito menos financiamentos. O desejo era desenvolver uma atividade que lhe desse prazer. Irineu estudou o universo do caf\u00e9 a fundo. Se aprofundou no tema, at\u00e9 que em meados de 2015 abriu uma porta na rua Adolfo Bastos. O ponto escolhido era bem pr\u00f3ximo de sua casa. Um lugar em que j\u00e1 estava de olho h\u00e1 tempos. \u201cMontei o caf\u00e9 do meu jeito. Um lugar para eu ficar \u00e0 vontade\u201d, conta Irineu. N\u00e3o demorou muito, e a casa logo caiu no gosto dos andreenses. Primeiro atraiu o p\u00fablico do bairro. Em seguida, com a divulga\u00e7\u00e3o boca a boca, gentes de outras partes da cidade ou mesmo da capital come\u00e7aram a frequentar a cafeteria. A demanda cresceu. Depois de dois anos de funcionamento, foi preciso ampliar a casa. CAF\u00c9 NA MESA A variedade de caf\u00e9s e bebidas compostas com caf\u00e9 impressiona. Al\u00e9m dos expressos, h\u00e1 15 tipos de processos de produ\u00e7\u00e3o da bebida, como o turco, o vietnamita, a prensa francesa ou ainda o velho cafezinho passado no coador. Mas a carta de expressos n\u00e3o fica para tr\u00e1s. \u00c9 extensa e tem destaques como o expresso naked. Nessa vers\u00e3o, a bebida \u00e9 elaborada com cerca de 25 g de p\u00f3, contra 10 g usados num expresso normal. Para fazer o naked, o porta-filtro \u00e9 especial, sem o costumeiro bico por onde sai o caf\u00e9. O resultado \u00e9 uma bebida densa, com enorme crema e sabor intenso. Outra vers\u00e3o que vai muito \u00e0s mesas \u00e9 o expresso gratinado. Nela, a bebida \u00e9 preparada com marshmallow e raspas de lim\u00e3o tostados no ma\u00e7arico. Uma novidade da casa que une paix\u00f5es \u00e9 o IPA expresso. O caf\u00e9 \u00e9 preparado para servir junto de uma cerveja IPA. O doce do caf\u00e9 se mistura ao amargo da IPA numa mescla surpreendente. Mas nem s\u00f3 de caf\u00e9 vive a casa. Da cozinha sai uma s\u00e9rie de acepipes. Tortas, cheesecakes e doces fazem a cabe\u00e7a dos clientes. Para aqueles que desejam algo mais refor\u00e7ado h\u00e1 diversas op\u00e7\u00f5es de massas artesanais, que s\u00e3o confeccionadas por um produtor local. Muita gente que trabalha na regi\u00e3o aproveita essa pedida. Tamb\u00e9m h\u00e1 robustos sandu\u00edches, que s\u00e3o produzidos com p\u00e3o especial de fermenta\u00e7\u00e3o natural. Quem faz sucesso \u00e9 a tostada. Uma enorme fatia de p\u00e3o, com um pouco de manteiga e generosas lascas de queijo canastra, que s\u00e3o tostadas com ma\u00e7arico. O nome do The Coffee, uma brincadeira com a tradicional frase utilizada com aqueles que se iniciam no b\u00ea-a-b\u00e1 do ingl\u00eas, \u201cthe book is on the table\u201d, \u00e9 mais uma conex\u00e3o com o universo do blues. \u00c0s sextas, alguma fera do blues toca na casa. Grandes nomes da harm\u00f4nica j\u00e1 passaram por l\u00e1, como o gaitista Vasco Fa\u00e9. Nas paredes do estabelecimento h\u00e1 v\u00e1rias refer\u00eancias da m\u00fasica norte-americana, e vira e mexe a casa recebe eventos como sess\u00f5es de cinema, leitura de cartas e, sobretudo, muita m\u00fasica. Mas passa l\u00e1, sempre vai ter um caf\u00e9 na mesa. Bom de Garfo Otavio Valle, 48, \u00e9 formado pela Unesp (Universidade Estadual Paulista) e p\u00f3s-graduado em fotografia pelo Senac, mas a vida de jornalista o fez especialista em “botecologia”, pela universidade “Bares da Vida”. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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