Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A cenoura é um dos vegetais mais versáteis que existem. Além de comer a cenoura crua em salada ou como petisco (os chamados “crudités”, legumes crus que podem ser saboreados com molhos), a raiz serve como elemento aromático de cozidos e pode ser servida assada, caramelizada, como purê e na forma de sopa, que é a estrela da coluna de hoje. Escolhi fazer sopa de cenoura, pois se trata de um prato quentinho e reconfortante para as noites mais frescas que o estado de São Paulo tem vivido, ao mesmo tempo em que é uma receita leve, que não pesa no estômago. O queijo gorgonzola confere sabor e substância na medida certa, servindo como contraponto ao adocicado da cenoura. Além disso, as fotos não me deixam mentir que não é porque se trata de uma sopa que o prato precisa ser feio. Esse creme de cenoura tem o lindo tom alaranjado típico da raiz. Quem quiser se aventurar pode fazer a mesmíssima receita com as versões coloridas de cenoura —que, ao contrário do que muitos podem achar, vieram em sua maioria antes da típica cenoura laranja. Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a hortaliça nasceu na Ásia Central com raízes roxas, vermelhas ou amarelas. A cenoura teria chegado à península Ibérica por volta do século 10. E, na Europa, com o processo de seleção, acabaram nascendo e predominando as variedades brancas e laranjas, “parentes distantes da cenoura moderna”, segundo o site. Dica: Uma ideia para usar o gorgonzola de outra forma é, em vez de cortá-lo em pedaços, fazer um creme espesso com ele. Use uma colher de sopa de manteiga derretida e duas colheres de chá de farinha em uma panela. Mexendo sempre com um batedor de arame, coloque uma xícara de chá de leite. Dissolva o queijo no creme e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada. Sirva com a sopa. Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima! SOPA DE CENOURA COM GORGONZOLA Dificuldade: Fácil Rendimento: 4 pessoas Ingredientes 4 cenouras pequenas 2 batatas médias 1 cebola 1 dente de alho 2 colheres de sopa de azeite 1 colher (café) de páprica ½ colher (café) de curry Sal e pimenta-do-reino a gosto 200 g de queijo gorgonzola Tomilho fresco para servir (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha
Sopa de cenoura com gorgonzola é perfeita para os dias frios; aprenda
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