Lar Cidades Sete em cada 10 açougues fiscalizados pela Vigilância Sanitária de Campinas acabam multados

Sete em cada 10 açougues fiscalizados pela Vigilância Sanitária de Campinas acabam multados

por admin
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Dados de 2024 revelam que, dos 17 estabelecimentos vistoriados pelo órgão, 12 foram autuados e um chegou a ser interditado. Veja dicas para comprar carne de qualidade. Em Campinas, 12 dos 17 açougues fiscalizados em 2024 foram multados por irregularidades Um levantamento da Vigilância Sanitária de Campinas (SP) feito a pedido da EPTV mostra que sete em cada 10 açougues fiscalizados neste ano pelo órgão foram multados por descumprirem normas de segurança em saúde. Dos 17 comércios fiscalizados pela Vigilância Sanitária, 12 foram multados. Destes, quatro tiveram parte dos produtos descartados e um também foi interditado por não cumprir as condições mínimas de funcionamento. O órgão explicou que as fiscalizações ocorrem por busca ativa ou por meio de denúncia. Carnes descartadas serão levadas para aterro sanitário, diz prefeitura — Foto: Reprodução/EPTV Segundo a prefeitura, havia carnes sem informações de procedência e com validade vencida, além de produtos que “devem ser direcionados somente às indústrias para manipulação correta”. A Vigilância Sanitária explica que o descarte dos alimentos ocorre em três circunstâncias: caso estejam vencidos, sem identificação de procedência ou até sem selo de inspeção. A Vigilância elencou cuidados para os consumidores. Veja abaixo: 🧹Higiene e limpeza do local Verifique se o açougue está limpo e organizado. “Balcão expositor, freezer, geladeiras, utensílios utilizados na manipulação dos produtos (faca, gancho, superfície de corte) e uniformes dos colaboradores devem estar limpos e em bom estado de conservação”.O órgão aponta que a única luva obrigatória no açougue é a de malha de aço para corte, para evitar acidentes. “Ressalta-se que o uso de luvas (látex, vinil etc) não é obrigatório nos estabelecimentos que manipulam e comercializam alimentos, mas eles devem disponibilizar lavatórios em pontos estratégicos para higiene das mãos dos seus funcionários”. 🧊Temperatura de conservação, validade e embalagem A área de armazenamento e exibição das carnes deve ser refrigerada para evitar a proliferação de bactérias. Se o consumidor perceber que a carne está exposta a temperaturas elevadas ou fora de um balcão refrigerado, ele não deve comprar porque a situação pode comprometer a segurança do alimento.Se o produto for embalado, verifique a data de validade e o selo de inspeção.Fique atento às embalagens danificadas ou produtos que podem ter sido mal armazenados (como carnes descongeladas e depois recongeladas).Os produtos expostos no balcão devem conter o nome da peça de carne, espécie animal, data de validade e identificação do fabricante. Um açougue não deve ter no interior moscas, baratas, pássaros, ratos e outros insetos ou animais. Evite carnes que apresentem uma cor cinza ou acinzentada. Segundo a Vigilância, é sinal de que o produto está em processo de deterioração.A carne não deve ter odores fortes, azedos ou desagradáveis. “O cheiro deve ser fresco e característico do tipo de carne”. O açougue deve exibir de forma visível ao público o licenciamento integrado. A carne moída deve ser produzida na frente do consumidor a partir de uma peça de carne escolhida/aprovada por ele e não pode ficar pronta e exposta no local. Quando levar carne para casa, o consumidor precisa armazenar imediatamente na geladeira ou no congelador, dependendo do tipo, para evitar contaminações.

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