O simples também tem o seu charme. E a sardinha espalmada frita, sucesso no Bar Presta Atenção, é destaque do quadro “Sabor de Casa” que vai ao ar nesta quarta-feira (5), no Jornal da EPTV 1ª Edição. Fábio Guilherme Jorge, o Fabinho, gerente do empreendimento da Vila Itapura, em Campinas (SP), ensina o preparo desde a limpeza do peixe. Um petico simples e fácil, que de acordo com o cozinheiro pode ser combinado com pão na reunião de amigos, ou para ver o futebol do fim de semana acompanhada de uma boa cerveja ou uma caipirinha, e com um limão para temperar no prato. 💸 Ao todo, o estabelecimento vende em torno de 250 quilos da sardinha por semana, por isso, precisou aumentar os equipamentos da cozinha, adquirindo uma fritadeira elétrica para suprir a demanda dos pedidos do bar e das encomendas para festas e eventos que recebem. “Nossa cozinha tem um fogão, uma chapa e uma fritadeira, que colocamos agora. Era tanta sardinha [espalmada frita], que a gente não conseguia fritar o torresmo, a batata, a polenta…”, conta Fabinho. Fabinho — Foto: Toni Mendes Fabinho começou na cozinha em 1986, preparando petiscos no geral, inclusiva a sardinha que tanto faz sucesso no Bar Presta Atenção. Para o cozinheiro, o diferencial da sardinha espalmada é o tempero, que leva pimenta do reino, folhas de louro, alho, limão e vinagre, e é uma combinação própria do restaurante. 🤔 Mas, o que é espalmada? Fabinho explica que é deixar o peixe aberto, em um formato parecido com os filés tradicionais que fazemos no nosso dia a dia. No caso da sardinha, como ele é pequeno, toda a carne fica (de fato) aberta em apenas uma parte. Sardinha espalmada tem combinação de temperos próprios do estabelecimento. — Foto: Toni Mendes 🐟 Sardinha espalmada 4 sardinhas limpas2 dentes de alho Sal e pimenta do reino a gosto3 folhas de louro Suco de 1 limão 4 colheres de vinagre 500g de amido de milho1 litro e meio de óleo bem quente Com uma faca, arraste as escamas do peixe no sentido contrário, retirando-as;Corte a cabeça;Faça um corte na extremidade de baixo e tire a barrigada;Com o dedo, siga a espinha e termine de abri-la, formando um filé;Quebre e tire a espinha. Depois de limpa, a sardinha será temperada: Misture o alho, o sal, as folhas de louro quebradas ao meio, a pimenta do reino, o suco de limão e o vinagre, formando a marinada;Coloque os filés da sardinha na marinada por duas horas, para pegar o sabor;Depois de marinar, empane as sardinhas com o amido de milho;Leve-as para fritura no óleo quente.Atenção: Se a sardinha for frita em um óleo novo, ela vai ficar mais clara; e se um óleo reutilizado, o peixe vai ficar mais dourado.Sirva com fatias de limão. VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região