Prática e saborosa, a costela cozida na pressão que é servida no Restaurante do Vicentão, no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas (SP), é o destaque do “Sabor de Casa”, quadro que vai ao ar no Jornal da EPTV 1ª Edição desta quarta-feira (29). O prato leva 40 minutos para ficar pronto, e segundo a Ana Lúcia, que ensina a receita, é ideal para os dias mais frios. Vai bem acompanhado de mandioca, arroz branco ou angu. O prato curgiu após a visita de um amigo na casa da Ana Lúcia. No começo, a cozinheira estranhou e não acreditou que aquilo daria certo. Afinal, como fazer uma costela sem água e sem óleo? 🥓 Nessa receita, o óleo de soja é substituído pela gordura do bacon, que faz o papel de fritar os outros ingredientes, além de incrementar o sabor a carne. 🍅 O tomate também serve como uma substituição. Como não vai água na preparação, a fruta é colocada para soltar o líquido necessário para a costela cozinhar, e com muito mais sabor. Carne de costela é cozida na pressão, sem necessidade de água e óleo. — Foto: Eulâmpio Vianna Neto Para incrementar a receita, Ana Lucia e Vicente, casal que administra o restaurante, adicionaram a linguiça calabresa e o cheiro verde. Com 26 anos de história, o Restaurante do Vicentão nasceu como um bar, frequentado pelos amigos do casal. Aos poucos, a clientela passou a pedir por refeições — todos de olho nas mãos de fada da Ana Lúcia 👀. Então, o antigo bar se transformou em um restaurante self service. Entre os pratos que fazem, para Vicente, o principal diferencial da costela cozida na pressão sem óleo e água é o tempo de preparo. Fica pronto em 40 minutos ou menos, é um prato ágil para ser feito em restaurantes ou naquele almoço corrido. “A gente faz no restaurante e não tem perda [de tempo], já que é rápida de fazer”, conta. 🍖Costela cozida na pressão Costela na pressão usa tomate e bacon para adicionar mais sabor à carne. — Foto: Vanderlei Duarte 2 kg de costela picadaSal e pimenta a gosto 10 dentes de alho amassados 400g de bacon em tiras4 tomates em rodelas2 cebolas em rodelas 500g de linguiça calabresa 1 maço de cheiro verde Tempere a carne com alho, sal e pimenta a gosto e a deixe marinando por cerca de duas horas.Na panela de pressão, monte uma camada de bacon, uma de cebola, e uma de tomate.Depois, coloque na panela a calabresa e parte da carne. Alterne essas camadas até o fim dos ingredientes. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto. Depois que começar a chiar, baixe o fogo e conte mais trinta minutos. Depois de trinta minutos retire da panela de pressão, salpique cheiro verde e sirva com arroz branco ou mandioca cozida. VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região