O artigo científico, que descreve a Antholoba fabiani e a família denominada Antholobidae, foi publicado em agosto, na revista científica Marine Biodiversity. “Estávamos acompanhando pescadores de arrasto de camarão, quando encontramos uma anêmona-do-mar diferente, associada a moluscos gastrópodes. Analisando o DNA e posteriormente outras características morfológicas, descobrimos que não só era uma espécie nova, como também uma família nova”, explica o biólogo e professor da Unesp Sérgio Stampar. Descoberta fez parte do trabalho de doutorado de Jeferson Alexis Durán Fuentes — Foto: Jeferson Alexis Durán Fuentes A descoberta fez parte do trabalho de doutorado do colombiano Jeferson Alexis Durán Fuentes, orientado por Stampar, e contou também com outros pesquisadores da Universidade Nacional de Mar del Plata, da Argentina e da Ohio State University, dos Estados Unidos. A nova anêmona possui tons brancos e marrons e diferencia-se de outras do grupo por questões morfológicas bem técnicas, visíveis nas membranas que sustentam a forma do animal. O Brasil soma agora mais de 50 espécies de anêmonas-do-mar descritas. No total, 1170 são conhecidas pela ciência no mundo todo. “Mas a gente acredita que esse número não represente nem 50% de toda variedade existente. Sabemos ainda muito pouco e quase não há especialistas que estudam esses animais”, ressalta Stampar. Anêmona-Caiçara (Bunodosoma caissarum) fotografada no litoral do Paraná — Foto: Vibrainta/iNaturalist Apesar de pouco conhecidas, as anêmonas-do-mar são abundantes em todos as partes do planeta, ocorrendo em águas rasas e fundas dos oceanos desde as regiões mais quentes até a Antártida. São do filo Cnidaria, do mesmo grupo das águas-vivas e dos corais. Esses animais marinhos invertebrados possuem diferentes colorações e várias curiosidades. Conheça cinco delas 1.As anêmonas são carnívoras Pode parecer estranho, mas as anêmonas-do-mar são carnívoras e costumam comer peixes e camarões, assim como outros crustáceos. “Elas usam os tentáculos para levar a presa até a boca, que possui uma musculatura, e engolem o animal. Com a ajuda de enzimas, digerem o alimento e expelem os restos”, esclarece o biólogo. 2.Possuem dois tipos de reprodução Grande parte das anêmonas-do-mar são hermafroditas, ou seja, possuem órgãos reprodutivos tanto masculinos quanto femininos. Na hora da reprodução, de acordo com Stampar, é possível que ocorra de forma indireta e sexuada, como também assexuada. As anêmonas-do-mar podem ser de diferentes cores — Foto: Sérgio Stampar “Na sexuada, as anêmonas liberam gametas que são fecundados na coluna d’água, uma larva se forma e se desenvolve. Já uma outra opção é quando parte do corpo se desprende e forma outra anêmona. Os dois tipos podem ocorrer e variam dependendo da necessidade”, diz. 3.Associação com outros animais Provavelmente quem já assistiu ao filme Procurando Nemo deve lembrar que o peixe-palhaço vivia dentro de uma anêmona. As anêmonas-do-mar servem de abrigo e proteção para várias espécies de peixe — Foto: Pauline Walsh Jacobson/iNaturalist “Não somente essa espécie de peixe, como também outras e até camarões dependem diretamente das anêmonas, algumas até com associação obrigatória, precisando dela para sobreviver”, diz Stampar. No geral, as anêmonas oferecem abrigo e também proteção para as espécies que em troca limpam o interior dela e também fornecem nutrientes através dos excrementos. 4.Podem causar queimaduras Algumas espécies de anêmonas-do-mar podem causar leve queimaduras nos seres humanos se forem tocadas, isso porque esses animais possuem células urticantes (nematocistos) nos tentáculos que são usadas para injetar toxinas nos predadores. “No geral, não causam nenhum problema nas pessoas, com reações extremamente leves, como um pequeno ardor, e superficiais. Funciona mais para os predadores marinhos das anêmonas, como peixes maiores”, relembra Stampar. A anêmona-do-mar da espécie ‘Anemonia viridis’ pode causar queimaduras — Foto: Glenn Biscop/iNaturalist Algumas exceções são de espécies do Pacífico. Essas espécies causam acidentes graves e até mortes, com reações alérgicas severas em algumas pessoas, mas não ocorrem no litoral do Brasil. 5.São usadas na culinária No Brasil, até onde se sabe, ninguém come anêmonas-do-mar, mas em outras partes do mundo, de acordo com o biólogo, o animal é considerado como uma iguaria. Prato da Espanha que leva anêmonas-do-mar — Foto: O Percebeiro Na região da Galícia, na Espanha, esses animais estão presentes em pratos típicos de frutos do mar, servidas cozidas ou grelhadas. Já na Ásia, em países como Japão e Coreia, as anêmonas também são preparadas fritas e em servidas em sopas. VÍDEOS: Destaques Terra da Gente