Os méis especiais brasileiros

Os méis especiais brasileiros

O Brasil possui catalogadas hoje mais de 350 espécies de abelhas nativas (sem ferrão), vivendo e produzindo mel em uma vasta diversidade de biomas diferenciados. Dessa forma, é incontável a variedade de mel produzido, uma vez que, além do potencial da flora que permite inúmeras notas de aromas e sabores, o produto final também é impactado pelo processo enzimático das próprias abelhas, cada uma impondo sua digital gustativa no mel que produz. Há, além disso, a produção das abelhas exóticas (africanizadas), que também diversificam ainda mais esse conjunto de méis produzido. Assim, o Brasil, o país com a maior diversidade botânica e de espécies de abelhas produtoras de mel, oferece um incalculável número de possibilidades deste produto. Esta complexidade de atributos sensoriais de aromas e sabores gera méis com diversas intensidades de dulçor, cítricos, amadeirados, mais azedos, levemente salgados, caramelizados, picantes, florais e até mesmo com retrogosto de queijo. — Foto: Crédito: Divulgação A descoberta dessas possibilidades é hoje um tesouro inestimável para a alta gastronomia e a produção de drinques especiais. Em razão disso, o Instituto 4e, especializado no tema, produziu a primeira Roda Sensorial de Méis de abelhas corbiculadas, ou seja, produtoras de mel nativas ou exóticas. Hoje tal ferramenta é reconhecida e utilizada em todo mundo, e publicada em livros e revistas de cunho científico. Para desvendar este delicioso universo existe a profissão do sommelier de mel. Tal profissão sempre esteve ligada muito mais ao universo das bebidas, como vinho, cachaça, uísque, café (baristas) e até mesmo água. Mas já há algum tempo tem avançado também para outros setores da gastronomia. O grande interesse pelo vasto universo das variedades de méis e suas aplicações fez crescer também a necessidade de profissionais preparados para a identificação e classificação desse produto. Com o objetivo de atender a essa demanda crescente, nasceu o Instituto 4e, formado por especialistas em botânica, palinologia, meliponicultura e apicultura, hoje sommeliers com décadas de experiência no universo do mel, seja ele produzido por abelhas nativas (sem ferrão), bem como pelas abelhas exóticas africanizadas (com ferrão, introduzidas pelos jesuítas para a produção de cera para velas). Afim de formar profissionais dispostos a preencher esta lacuna de mercado e refinar profissionais de outras áreas que buscam um diferencial original, o Instituto 4e oferecerá em novembro deste ano o Curso Profissionalizante Para Formação de Sommeliers de Mel, o primeiro a ser realizado em todo o Brasil. Ministrado por especialistas em diversas áreas, o curso contará com a participação de um grande chefe de Cozinha, Gabriel Vidolin, e um consagrado barista, Hallyson Mermude, que vão detalhar a utilização das inúmeras qualidades de méis nas receitas culinárias e bebidas especiais. Estarão também presentes os sommeliers de mel Luciano Soares, Robson Gaia e Felipe Meireles, todos eles reconhecidos por décadas de trabalho de produção e pesquisa dedicados às abelhas. Suas contribuições estão dentro das maiores instituições brasileiras. Empresas como Embrapa, Universidades Federais renomadas de todo país, Revistas Científicas e periódicos como “Veja” os reconhecem e legitimam a posição ocupada por estes respeitados profissionais. Entre os serviços prestados está a consultoria na criação de rótulos baseados na análise sensorial, desenvolvimento de produtos à base de mel, certificação de veracidade do mel oferecido a clientes finais e compra e venda do mel ideal para o cliente ideal. É nessa demanda exponencial que os novos sommeliers formados poderão atuar após a conclusão do curso inédito. Os Sommeliers de Mel Luciano Soares, Robson Gaia e Felipe Meireles detalham que o curso ocorrerá no formato presencial de 11 a 14 de novembro, no Museu da Imigração em São Paulo. As inscrições estão abertas e não exigem experiência prévia, com certificado chancelado pelas instituições e profissionais envolvidos. Inscrições e informações pelo e-mail: contato@instituto4e.com.br. Mais informações sobre o Instituto 4e podem ser obtidas em “@instituto4e.br”, no Instagram e no nosso site http://www.instituto4e.com.br/

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