Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Não tem como tapar o sol com a peneira: fazer mercado está caro. Em 12 meses, de março (início da pandemia) a março, o preço dos alimentos subiu 15% no Brasil enquanto a taxa oficial da inflação no país ficou em 5,2% segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A receita de hoje vem de olho nisso. Como fazer um prato para o almoço de Dia das Mães que seja bonito, com cara de sofisticado e ao mesmo tempo barato? Minha resposta é simples, mas não é simplória: macarrão com sardinha e tomates assados. O peixe, que é da família do arenque, pode ser encontrado com facilidade tanto fresco (sardinhas assadas na brasa com vinagrete são um fenômeno do sabor, fica a dica) como em lata. A versão em conserva, que vai na preparação que ensino aqui, em geral tem espinhas muito fininhas e macias. Ou seja, não precisa ter medo de engasgar. A dica é retirar a que fica no interior dos filés e procurar escamas mais rígidas na superfície. Fazendo uma soma do valor dos ingredientes é possível gastar menos de R$ 30 em uma refeição que vai servir seis pessoas. É possível incrementar, com mais sardinha ou mais tomates, por exemplo. Além disso, o suco de limão pode ser substituído por um quarto de xícara de chá de vinho branco, e azeite extravirgem pode ser usado no lugar de óleo vegetal. A verdade é que mesmo sendo baratinho este é um prato cheio de sabor. O salgado das sardinhas em conserva combina perfeitamente com a acidez e doçura dos tomates assados. O combo é completado pela picância do alho e pelos sabores herbáceos da salsinha. Para quem quiser mimar a mamãe, a comida harmoniza muito bem com vinhos brancos. Escolha um com boa acidez, como alguns vinhos verdes ou rótulos de uvas como pinot grigio. Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima! ESPAGUETE COM SARDINHA E TOMATE ASSADO Dificuldade: Fácil Rendimento: 6 pessoas Ingredientes 500 g de macarrão espaguete 2 latas de sardinha em conserva 6 tomates maduros 1 maço de salsinha Suco de um limão 3 dentes de alho 1 colher (sopa) de óleo 3 colheres (sopa) de azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha
Macarrão com sardinha é opção barata para almoço de Dia das Mães
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