Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Embora seja comum pedir kebabs e shawarmas na hora de comer sanduíches árabes, a verdade é que estas expressões têm a ver com as preparações que vão dentro dos lanches. Explico. Kebab é um espeto de carne temperada assada na brasa. Tradicionalmente é feito de cordeiro —na etimologia da palavra, “kebab” significa cordeiro segundo a “Britannica”. Já o shawarma se trata de fatias finas de carne empilhadas e assadas em um espeto vertical. Qualquer semelhança com o churrasco grego não é mera coincidência. Ambos os pratos ultrapassaram as fronteiras do Oriente Médio, ganharam fama e, claro, uma série de versões mundo afora. Como ambas as iguarias são originalmente preparadas na brasa, o ideal seria fazer uso de uma churrasqueira para assar os espetos. Porém, na falta dela, é possível preparar uma alternativa bem honesta do sanduíche usando só o fogão. Na receita de hoje, usei pão folha, frango empanado e couve-flor chapeada. Mas é possível usar pão sírio (tanto o mais fino como o mais macio), outros tipos de carne vermelha ou branca e fazer versões vegetarianas, apenas com a couve-flor ou com outros quitutes como falafel (que ensinei há algum tempo). Quem quiser, pode fazer os espetos em uma frigideira também ou usar fatias muito finas de carne e chapear (dando a aparência do shawarma). Os acompanhamentos, além da salada, é que fazem toda a diferença e que terão o poder de inspirá-lo a preparar receitas próprias de acordo com seu gosto. Indico pasta de grão-de-bico e coalhada seca, que é bem fácil de encontrar. Como a última pode ser mais consistente, usá-la como molho pode dar um toque especial. Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima! SANDUÍCHE ÁRABE Dificuldade: Médio Rendimento: 4 pessoas Ingredientes 4 peitos de frango temperados com limão (grelhados ou empanados) 200 g de grão-de-bico 1 dente de alho Suco de dois limões 1 colher (sopa) de pasta de gergelim 4 picles 2 tomates picados em cubos Folhas de alface 1 pé de couve-flor 1 colher (chá) de páprica 6 colheres (sopa) de azeite 100 g de coalhada seca Suco de um limão Sal e pimenta-do-reino a gosto 2 pães tipo folha (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha
Kebab e shawarma inspiram lanche saboroso que é opção diferente
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