Hambúrguer de fruta, linguiça de açaí e brigadeiro de grilo são algumas das “comidas do futuro” que estão em exposição na 4ª FoodTech Expo, maior feira de tecnologia de alimentos da America Latina, que acontece em Campinas (SP) até esta quinta-feira (6). No evento, que acontece no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), 23 startups apresentam novos produtos, tecnologias e ferramentas para investidores e grandes indústrias de alimentos. Segundo a organização, são soluções de alta tecnologia para enfrentar um desafio principal: suprir a demanda de proteína no mundo protegendo os recursos naturais. “São novas tecnologias para mitigar risco ambiental, ou seja, gastar menos água, menos energia, ter energia mais limpa, menos metano na atmosfera”, descreveu Paulo Silveira, organizador do evento. Fórum internacional em Campinas discute como a tecnologia pode transformar os alimentos As chamadas “comidas do futuro” estão no foco desta discussão. O evento traz alternativas de alimentos que asseguram a qualidade nutricional, o sabor e a preservação ambiental. Entre elas, estão carnes cultivadas, insetos, proteínas vegetais e uso da fermentação de cogumelos – alternativas com menor impacto ambiental em relação à pecuária. Além de apresentar tecnologia e insumos, a feira também trouxe aplicações práticas da “comida do fruto”. Veja alguns exemplos: Hambúrguer de tucumã: uma fruta da amazônia transformada em proteína para lanchesLinguiça de açaí: o uso do fruto amazônico para produzir embutidosBrigadeiro de grilo: o uso da proteína do inseto como reforço proteico para vários alimentos “É necessário que as empresas de alimento ampliem investimentos em inovação para serem capazes de mitigar os efeitos climáticos e, assim, continuar abastecendo uma população mundial que não para de crescer”, afirmou Silveira. Carne de hambúrguer feita com tucumã, uma fruta da amazônia — Foto: Jefferson Souza/EPTV Fórum internacional CEOs de grandes empresas de alimentos, representantes de governos, fornecedores de ingredientes e equipamentos e pesquisadores de universidades e instituições de pesquisa participam do fórum. Segundo a organização, o ponto principal é entender: O quanto a mudança do clima pode interferir na cadeia de fornecimento de alimentos; A importância de novas tecnologias para assegurar a segurança alimentar do país;A contribuição da indústria de alimentos na redução de impactos ambientais. “Não se pode pensar em alimentos do futuro sem falar de mudança climática e sustentabilidade”, destacou Paulo Silveira, CEO do FoodTech Hub Latam e organizador do fórum. ‘Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas — Foto: Reprodução/EPTV VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região
Hambúrguer de fruta, linguiça de açaí, brigadeiro de grilo: feira internacional apresenta ‘comida do futuro’
8