Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Diz a página online da enciclopédia Britannica que o falafel é um ícone da comida do Oriente Médio e da comida de rua do mundo todo. O nome pode designar tanto bolinhos ou discos de massa fritos como um popular sanduíche em que essas bolas feitas à base de favas ou grão-de-bico e bem temperadas —muitas vezes apimentadas— aparecem dentro do pão acompanhadas de salada (de alface, tomate, pepino e cebola) e iogurte. Por aqui, resolvi me ater ao bolinho mesmo. O falafel é simples de fazer. Basta bater todos os ingredientes em um liquidificador ou processador (com cuidado para ir parando e limpando as laterais) até ficar homogêneo e depois cozinhar essa mistura. O bolinho é feito com o grão-de-bico cru —não adianta querer usar o grão cozido ou enlatado— e depois frito em óleo por imersão ou chapeado em uma frigideira com um pouco de óleo ou azeite. O processo de bater a leguminosa demolhada e fritar é muito semelhante ao do nosso acarajé. A diferença é que o bolinho baiano é feito de feijão fradinho e frito no dendê. Os temperos que fazem o falafel ter seu gosto especial são cominho e coentro. Nada impede que o cozinheiro faça um bolinho apenas com salsinha, cebolinha, sal e pimenta. Porém, alerto que a explosão de sabores causada pelo coentro e pelo cominho vale a tentativa. Para acompanhar esta iguaria que pode ser servida como aperitivo, como mistura do almoço e como substituto vegetariano de hambúrguer, sugiro coalhada ou então o molho vegano que aparece nesta foto. Para fazer, deixe meia xícara de castanhas-do-pará e de caju em água de um dia para o outro. Escorra e bata as castanhas com um quarto de xícara de água, suco de um limão, um dente pequeno de alho, uma colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Aí, é só servir junto! Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima! FALAFEL DE FRIGIDEIRA Dificuldade: Fácil Rendimento: 15 unidades Ingredientes: 250 g de grão-de-bico cru demolhado por 12 horas ¼ xícara (chá) de salsinha ¼ xícara (chá) de coentro ½ colher (café) de cominho em pó 1 colher (sopa) de azeite 3 colheres (sopa) de água 1 cebola média 2 dentes de alho Sal e pimenta-do-reino a gosto Óleo para fritar (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha