Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! O chocolate é um dos alimentos que o mundo todo deve à América Latina, pois aqui nasceram os cacaueiros, cujas amargas amêndoas eram ingrediente principal de uma bebida típica asteca, que por sua vez é a precursora do que hoje entendemos como chocolate. A jornada, porém, é mais longa do que essas poucas linhas deixam transparecer. De acordo com Harold McGee em “Comida & Cozinha – Ciência e Cultura da Culinária”, o nome asteca para o pó da semente do cacau dissolvido em água era “cacahuatl”, expressão que originou o “chocolate” —primeiramente em espanhol, já que foram eles os colonizadores da região. Durante muito tempo, a bebida que dava energia a quem a sorvesse foi a única forma de consumo do chocolate. No século 18 é quando começa a aparecer como ingrediente, mas só no século seguinte houve uma revolução que realmente impactou a forma de consumo do alimento. Foi descoberta uma maneira de separar a manteiga de cacau do cacau em pó. Isso permitiu que sua utilização fosse muito otimizada na cozinha. Agora o chocolate, aquele que todo mundo encontra tão bonito e embalado nas prateleiras do supermercado, ainda demorou mais um tempo para nascer como o conhecemos. Foi apenas em 1876 que o confeiteiro suíço Daniel Peter produziu a primeira barra de chocolate ao leite. A partir daí, como todos sabem, métodos de produção apenas se tornaram mais e mais potentes, fazendo com que a produção de chocolate em larga escala fosse uma realidade. É difícil, de fato, hoje pensar em um mundo sem chocolate. Nesta quarta-feira (7), é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, e o ingrediente tinha de ser a estrela da coluna. A receita de rocambole de chocolate com recheio de brigadeiro e amêndoas glaceadas não é das mais simples, mas vale o empenho. A dica é procurar os melhores ingredientes que encontrar e isso inclui, claro, o chocolate. Com os processos industriais esse alimento tão bonito e historicamente importante perdeu cacau e ganhou gordura e açúcar, então, vale uma boa lida nos rótulos. Fique em casa e vamos para a cozinha? Até a próxima! ROCAMBOLE DE CHOCOLATE Dificuldade: Difícil Rendimento: 10 fatias Ingredientes Para a massa 6 ovos 5 colheres (sopa) de farinha 6 colheres (sopa) de açúcar 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ½ colher (café) de fermento em pó Para o recheio e a cobertura 2 latas de leite condensado 2 colheres (sopa) de manteiga 200 g de chocolate meio amargo 200 g de creme de leite UHT 1 xícara (chá) de amêndoas picadas 3 colheres (sopa) de açúcar (A)ventura na cozinha Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br Instagram: @venturanacozinha
Dia Mundial do Chocolate: aprenda a fazer rocambole com recheio de brigadeiro
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